安吉:巡察组进村入户严查侵害群众利益问题

“这是我补交的1万元承包租金。”前不久,报福镇景溪村一茶山承包户向村里补交了1万元租金,而这笔欠款还是从2000年延续累积至今。让欠了二十年的“老赖”主动补交了钱,安吉县委巡察组进驻不到一周,景溪村的党员干部就感受到了巡察的压力。沿着这条线索,巡察组进一步发现该村存在村集体资产家底不清、管理不力等诸多问题。在巡察反馈时,巡察组要求景溪村建立固定资产管理台账,对村集体资产出租收益进行定期盘点。

县委第三巡察组在景溪村核查土地流转事项

县委巡察组管起了村里的“小事”,这是安吉县将巡察工作向村一级“神经末梢”延伸的积极探索。今年以来,按照巡乡带村的要求,安吉县委巡察组在对乡镇一级进行常规巡察的同时,分别选取乡镇管辖的一个村进行延伸巡察,旨在以巡察的方式解决基层微腐败、“三资”管理混乱等弊病,打通全面从严治党“最后一公里”。

县委第四巡察组在大竹园村巡察走访群众

“村级组织层级虽低,但是直接关乎老百姓的利益,巡察的标准决不能有丝毫降低。”县委第四巡察组组长朱国炎在首轮巡察灵峰街道党委时,就选择了对大竹园村进行延伸巡察。召开动员会、公布举报电话、听取汇报、个别谈话、集中走访……,在大竹园村巡察中,巡察组紧盯落实中央八项规定精神、集体“三资”管理、低收入群体扶贫、党员干部涉黑涉恶等7方面重点问题,开展了深入的巡察工作。整个巡察中,朱国炎所在的组先后发放民主测评表55份,个别谈话39人,核查群众信访3件次,最终发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题7件。

县委第一巡察组在灵芝社区张贴巡察公告

对显性问题刨根见底,对隐性问题深究细查,在村级组织巡察过程中,巡察的“显微镜”“探照灯”作用得到了充分发挥。今年上半年,已完成4个村(社区)的巡察工作,累计走访单位22家,完成个别谈话130人次,发现相关问题44个,实现立巡立改14个。

“一竿子插到底,让巡察的监督触角和威慑力有效延伸到基层党组织,补强了基层监督的薄弱环节,为建设清廉乡村、助推乡村振兴提供了坚强的纪律保证。”县纪委相关负责人说。

责任编辑:安吉纪委