溪龙乡让“低保”保在实处

近日,溪龙乡纪委向一位举报人反馈了核查结果。原来,该举报人反映同村村民家里有汽车,但仍然享受低保救助,不符合相关政策,希望纪委进行监督。接到举报后,溪龙乡纪委联合乡民政办一起核查,发现举报人反映的情况属实。

“在此之前,通过手机短信告知全乡群众,对于不符合规定的低保户可以进行举报。”溪龙乡纪委副书记敖玉珏说,今年溪龙乡正在创建“清廉乡村”,低保是针对贫困家庭的政策,只有符合规定、确需帮助的家庭才能享受。发动群众对不符合规定的低保户进行举报,对建设文明乡风、监督村务运行有实际意义。目前溪龙乡纪委正在针对这一块工作进行全面核查。

溪龙乡纪委一边发动群众,另一边也针对全乡119户低保户进行了各项资格的核查。原来,根据相关规定,低保家庭或家庭成员存款不得超标,其名下也不得登记有轿车,以及注册有企业或个体工商户等,凡有这些情况的都已经不符合低保纳入标准。

通过银行、车管所以及村里的实地走访,以及群众举报,溪龙乡纪委发现全乡共有7户已经不符合低保户标准。“这7户已经上报县民政局,取消低保资格,本月起将停止发放低保救助金。”敖玉珏说。

村民对邻里的家庭情况了如指掌,通过举报,让纪委的监督核查工作更加便利。“接下来我们将把各村的低保户名单张贴在村委内,接受村民监督。”敖玉珏说,有些村民可能不清楚邻居是否是低保户,通过张贴名单,让低保户信息公开透明,也方便村民进行监督,有利于“清廉乡村”创建。

纪委监督低保户情况体现了公平,针对弱势群体,溪龙乡还开展了其他帮扶活动。今年2月份,溪龙乡开展“小镇大爱”活动,动员溪龙社会各界力量,为需要帮助的困难、病、残等“后富”群众提供一些力所能及的帮扶、救助,激励大家向上向善、孝老爱亲,目前该活动的专用账户已经收到捐款80余万元。同时,溪龙乡还积极为弱势群体申请各类补贴30多万元。

责任编辑:安吉纪委