安吉县委巡察组向昌硕街道等12家单位 党组织反馈巡察情况

经县委同意,近期县委巡察组向昌硕街道、天子湖镇、报福镇、灵峰街道、交通局、科技局、广电台(新闻中心)、供销联社、住建(规划)局、司法局、林业局、机关事务管理局等单位党组织反馈了巡察情况,并就抓好巡察整改工作提出了具体要求。

对昌硕街道反馈时,巡察组指出街道机关党建不够扎实,干部使用不规范,机关化作风较突出,党建示范创建实效不明显,部分村(社区)级组织战斗力不强;班子成员履行“一岗双责”不够到位,对重点领域廉政风险防控不严密,督促问题整改落实力度不够,信访和违法违纪案件时有发生;财务支出把关不够严格,管理不规范,执行“八项规定”精神不严格。

对天子湖镇反馈时,巡察组指出该单位对党风廉政建设重视不够,专题研究少。党风廉政建设主体责任不清,认识不够到位,纪律执行不严,责任追究不力。“三会一课”制度执行不规范,交纳党费不规范、不及时。执行中央“八项规定”精神不到位,财务管理、内控制度执行不规范。财务核算不严谨,差错较多。项目不招标、违规招投标情况比较普遍。

对报福镇反馈时,巡察组指出该单位党的领导弱化,对重要工作部署不合理,重大事项处置方式不合规,对下属公司运行管理指导不力。党建工作薄弱,思想建设抓得不够紧,作风建设抓得不够实,制度建设抓得不够严;全面从严治党不够有力,党委履行主体责任不够到位,“三重一大”议事决策不规范,干部管理存在短板,选人用人程序不够科学。财经纪律、政府采购等规定执行不严,个别人员存在工资福利多头发放现象。工程建设问题较为突出,部分项目建设、实施、监管不到位。

对灵峰街道反馈时,巡察组指出该单位党委班子存在重业务、轻党建倾向,党建力度欠缺,活动创新不够,领导干部联系基层不够紧密,对村级党建、村班子成员思想教育力度不够。干部日常教育管理存在短板,人事管理不够精细化,编外人员管理存在明显漏洞。民主决策程序不够规范,内部运行流程化不足,内审机制缺失,对资产、投资项目的经营管理不到位。征迁工作和工程项目建设管理风险较大,财经纪律执行不严,管理存在较大风险。

对交通局反馈时,巡察组指出该单位在党风廉政建设方面存在责任压力传导层层递减,对工程项目等重点领域防控不严,干部违纪违规时有发生。在党建方面存在基础工作不扎实,推进“两学一做”教育常态化不深入,选人用人制度执行不够规范,作风建设不够深入。在执行中央“八项规定”精神和财经纪律方面存在执行公务接待、政府采购、大额资金支出“三重一大”制度等不规范,对财务支出审核把关不严。

对科技局反馈时,巡察组指出该单位党的建设不够有力,政治理论学习氛围不浓,组织生活制度执行不严肃,干部队伍建设比较薄弱。全面从严治党主体责任落实不扎实,党风廉政建设责任制落实不到位,内部防控制度建立不完善,干部职工违纪现象较多。财务管理制度执行不规范,公务接待执行不严,大额资金支出较随意。

对广电台(新闻中心)反馈时,巡察组指出该单位党建工作虚化弱化,专题研究党建工作少,存在重业务、轻党建现象;履行主体责任不够到位,过于注重对下属部门经济指标的考核,落实主体责任存在压力层层递减现象;选人用人机制不完善,在人员招录、队伍管理方面整体统筹不够,个别岗位竞聘程序不够公开透明。“三重一大”、财务、招投标等制度执行不严,内控制度不完善。

对供销联社反馈时,巡察组指出该单位全面从严治党主体责任落实不够有力,基层党组织建设不扎实,重业务、轻党建现象较明显,党建工作机制不健全,党员教育管理不严格。公务活动审批制度执行不严,违反中央八项规定精神的问题仍然存在。财务审批制度执行不到位,“三重一大”制度执行不严,财务管理不够严谨,内部往来款无收据、原始凭据附件不齐等情况普遍存在。政府采购及招投标制度执行不规范。

对住建(规划)局反馈时,巡察组指出该单位党委对重大问题敏锐性不强,对党的阵地建设重视不够,部分党组织设置不够合理。“三会一课”等制度执行流于形式,对下级党组织及党员监督管理还不够到位。班子成员“一岗双责”落实不扎实,党风廉政建设和反腐败工作逐级传导压力不够、实际效果不明显,从严治党压力层层递减。廉政风险点排查走过场,抓早抓小抓苗头做得不够,从严治党不够深入。民主决策程序不够规范。日常管理体制机制不健全,执行制度存在宽松软现象。

对司法局反馈时,巡察组指出该单位党的领导虚化弱化,党建引领作用不突出,基层党组织战斗堡垒作用不强,政治站位有待进一步提高。党建责任缺失。党建工作机制不完善,组织活动不规范。对下属党组织抓党建工作监管不到位。党风廉政主体责任落实不到位。全面从严治党举措不够有力,对党员教育管理不够严格。落实中央“八项规定”精神不到位,制度执行不严格“三公经费”控制不严;工程管理制度执行不够规范,工作作风不够深入细致。

对林业局反馈时,巡察组指出该单位党支部“三会一课”执行不严,党建基础资料保管不规范,基层党组织建设、党员发展程序不够到位,加强党的建设思路、措施、办法不多。个别领导干部“一岗双责”落实不到位,党风廉政风险防控还有漏洞。干部队伍管理不够规范,干部作风不够深入。下基层调研少,林业技术人员队伍建设不够完善。在优化服务、职能发挥上方法、点子不多,对于做好林下经济文章,增加林农收入的有效举措不多,林业项目建设、资源保护力度不够。

对机关事务管理局反馈时,巡察组指出该单位党组领导核心作用发挥不够充分,管党治党责任落实不够严格,支部战斗堡垒作用发挥不够明显,党员先锋模范作用发挥不够突出;支部建设比较薄弱,党建工作与业务工作不能同部署、同开展、同检查、同落实,“三会一课”、组织生活会制度落实不够到位;“两个责任”履行存在缺位,意识形态工作没有摆上重要议事议程。中层干部任用程序不规范。内部管理制度执行不到位,运维服务发包、公车管理使用、食堂采购等执行不够规范。财务内部监督审核把关不严,三公经费、会议费呈上升趋势。

县委巡察组要求:

被巡察党组织要对照巡察反馈意见,直面巡察反馈的问题,深入对标查找短板,深入剖析根源,研究提出整改工作方案和具体措施,逐级落实整改责任,细致谋划、稳步推进,确保件件有着落、事事有回音。党委(组)书记和班子成员要坚决把自己摆进去,切实承担主体责任,带头落实整改,确保整改取得实质性效果;对巡察整改情况,要以适当形式向党内和社会公开,主动接受干部群众监督。

被巡察党组织主要负责人表示:

县委巡察组指出的问题实事求是、切中要害、令人深思;提出的整改建议明确具体、切合实际、指导性很强。党委(组)将切实提高认识,正确对待县委巡察组的反馈意见和整改要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格履行职责,扎实抓好整改,对反馈的问题确保件件有着落,事事有回音,真正把巡察反馈结果落实到推进本单位健康有序发展上来。

责任编辑:安吉纪委