浙江安吉:传承优秀家风 打造清廉教育新高地

微信图片_20180830173018

“开学第一课”现场

先正衣冠,检查衣帽是否整齐。再作揖叩首,行拜师礼。随后轻点朱砂启智,开笔破蒙、写下人字……

微信图片_20180830173034

行拜师礼

8月30日上午,在昌硕故里浙江省安吉县鄣吴镇,伴随着悠扬的音乐声,几十名学童在长辈、老师的见证下,完成他们的开笔启蒙礼,写下了大大的“人”字。

微信图片_20180830173042

朱砂启智

“师友当隆” “权量当准”“患难当恤”……在领取“智慧笔”“聪明蛋”后,在老师的带领下,孩子们用稚嫩的声音齐声诵读起吴氏宗训的经典部分。

微信图片_20180830173057

诵读吴氏宗训

吴昌硕嫡曾孙吴越、安吉博物馆副馆长胡建华更是登台讲述了“一月安东令”“吴公井”等典故中的家风故事,向学童们传递了吴氏宗训严谨治家、勤俭持家、孝悌传家、睦亲齐家的治家、为官之道。

微信图片_20180830173101

吴氏家风访谈

“把优秀传统家规家训搬上课堂,也是我们开展清廉教育的一项重要内容。”据该县纪委宣教室主任周创华介绍,今年以来,安吉县紧跟市委决策部署,在全县各中小学全面启动清廉教育工作,实施清明政风、清净校风、清正教风、清新学风四大工程建设。而此次“开学第一课”上,诵读传统经典,传承优秀家风活动正是为了从小教育培养学生清廉意识、清廉习惯、清廉作风,培育清新的学风。

对此,家长王丽也非常认同。“虽然孩子不一定能够完全明白今天活动的全部意义,但这次的活动一定会给他留下深刻的印象。”王丽说,自己家就住在鄣吴村,平时也会经常和孩子讲诉吴昌硕的故事,还会有意识地通过扇面画、瓦片画等激发孩子的学习兴趣,希望孩子能够受到吴氏家规的熏陶,做一个对社会有用的人。

“学校就应该成为全社会的道德高地。”在清廉教育的建设中,安吉县的中小学教师也感受到优秀传统文化的教化作用,伴随着“廉洁课堂”“清风班会”“阳光校园”等活动的开展,不少教师带头自觉抵制有偿补课、有偿家教,谢师宴等违规违纪行为,用自己的实际行动维护教师清廉形象,推动清廉教育的有序开展。

责任编辑:安吉纪委