衢州:澄清8起不实举报 营造良好干事氛围

2017年以来,衢州市各级纪检监察机关通过反馈答复澄清、信访公开听证、发放正名通知书等形式,及时有效地为被不实举报的单位和党员干部澄清正名,共澄清不实举报235件次,持续激发党员干部干事创业、改革创新、竞相有为的正能量。现将8起典型案例通报如下:

1、关于澄清对衢州市环保局不及时履行环境保护监督管理职责,对举报人及其家人身心健康造成极大损害的不实举报。2017年7月,市环保局被实名举报在衢州钢华水力发电有限公司噪音污染问题上,不及时履行环境保护监督管理职责。经查,2017年2月28日,举报人向市环保局申请信息公开,要求公开该水电站的环评报告、环评批复及相关附卷,因该水电站建造时间较早,建造之初并无相关环保审批及验收手续,市环保局于2017年3月7日向举报人送达了《政府信息不存在告知书》。同时,对该水电站噪音污染情况进行调查,并于7月4日和17日分别送达了《行政处罚听证告知书》和《行政处罚决定书》,责令衢州钢华水力发电有限公司停止水电站项目的生产,处罚款5万元整。在噪音污染问题调查期间,衢州钢华水力发电有限公司委托环评机构编制了该项目环境影响评价文件并报送衢江环保分局备案,衢江环保分局组织审查,不存在举报人反映的“不及时履行环境保护监督管理职责”的问题。市纪委调查清楚相关情况后对举报人进行反馈,予以澄清,有效化解该信访举报问题。

2、关于澄清对龙游县委组织部部长徐宾对龙游县纪委干部邱某违规入党不处理的不实举报。2017年8月,有群众匿名反映龙游县委组织部部长徐宾对龙游县纪委干部邱某违规入党不处理的问题。经查,2017年7月,龙游县委组织部在副科级干部任前档案审查中发现邱某党员发展违反相关规定,党员身份存疑,遂未向县委常委会提交其任职决定。经过充分调查核实,并逐级向上级组织部门请示汇报,2017年11月,龙游县委组织部根据省委组织部门的反馈意见,决定对邱某的党员身份不予以认定,不存在举报人反映的对龙游县纪委干部邱某违规入党不处理的情况。市纪委调查清楚相关情况后,及时予以澄清。

3、关于澄清对江山市新塘边镇副镇长杨义炎干扰企业项目立项的不实举报。2018年6月,杨义炎被举报刁难干扰浙江盛佳家居科技有限公司项目申报,使该企业未能在新塘边镇立项的问题。经查,浙江盛佳家居科技有限公司未能在新塘边镇立项,主要原因是根据江山市《关于全面振兴江山工业的若干意见》文件精神,新塘边镇功能区定位为消防应急产业,而该企业主要从事衣帽架生产和销售,不符合新塘边镇的功能定位。在该企业申请立项期间,企业主每次到镇政府沟通相关事项时,杨义炎都热情接待,并耐心向其解释相关政策问题,还及时向该企业提供贺村镇有符合条件厂房的信息。现该企业已根据杨义炎提供的信息在贺村镇石后村找好新厂房,并办理好承租手续。江山市纪委及时向杨义炎所在单位通报调查结果,对不实举报予以澄清。

4、关于澄清对开化县公安局村头派出所民警徐云鹏徇私枉法、滥用职权的不实举报。2018年3月,徐云鹏被实名举报其在调查一起民事纠纷引起的打架斗殴案件中包庇亲属,存在徇私枉法、滥用职权的问题。经查,徐云鹏作为村头派出所民警,接警后到大溪边乡处理余某某与江某某打架案件。调查过程中,徐云鹏坚持以事实为依据,认真负责,依法办案。另外,徐云鹏本人非开化人,在开化县内也没有亲属,与案件当事双方均不认识,不存在包庇亲属的问题。开化县纪委派驻公安局纪检监察组及时向村头派出所通报调查结果,向徐云鹏发放《正名通知书》,澄清不实举报,并对不实举报人进行了批评教育。

5、关于澄清对柯城区石梁镇党委书记宋昌顺敲诈勒索的不实举报。2017年10月,宋昌顺被举报2015年任石梁镇镇长时与石梁镇里前坞村原主任郑某合谋,在审批农业复垦项目过程中,敲诈勒索申报人2万元。经查,2015年3月,石梁镇里前坞村开始实施农业复垦项目,在项目申报过程中,里前坞村原主任郑某以疏通关系为由向项目申报人索要2万元好处费。经核查,时任镇长宋昌顺并未参与此事,对郑某索要2万元的事更不知情。之后了解到相关情况后,宋昌顺积极协调镇纪委、派出所等单位,将2万元追回,同时镇党委将郑某划出换届选举村主任候选人。柯城区纪委对不实举报及时予以澄清,公安部门对不实举报人进行了训诫,并对其非访行为予以行政拘留处罚。

6、关于澄清对衢江区湖南镇政府挪用灾毁补助款资金的不实举报。2017年9月,湖南镇政府被多名信访人实名举报将区财政局拨付的灾毁复垦项目补助款资金挪用。经查,衢江区财政局和衢州市国土资源局下发《关于拨付2011年度灾毁复垦项目补助资金的通知》,对湖南镇提供70万元灾毁复垦项目补助资金,并明确专款专用。经湖南镇党委政府研究决定,将灾毁复垦项目补助资金用于受灾最严重的道路、桥梁和水渠的修复,资金不足部分由镇政府自行承担。2012年2月25日,该70万元灾毁复垦项目补助资金拨付到湖南镇政府,湖南镇政府设立专款管理帐户。2012年11月至2013年12月,合计拨付资金876224元给白坞口村至华尚坞口水毁恢复工程和和尚坞防洪堤工程,该70万元灾毁复垦项目补助资金已全部用于上述两工程。2018年3月,衢江区纪委调查组逐一上门进行答复反馈,对不实举报予以及时澄清。

7、关于澄清对常山县球川镇纪委书记王健泄露举报人信息的不实举报。2018年7月,王健被实名举报泄露举报人信息,导致举报人受到威胁等问题。经查,举报人曾在微信朋友圈内发过信访件,并就信访内容也向法院提起诉讼,已暴露信访举报相关信息。王健在整个信访件办理过程中均按照程序规范办理,不存在向被举报人泄露举报人信息等情况。2018年8月,常山县纪委调查组向举报人进行了当面反馈,举报人表示认可,不实举报得到及时澄清。

8、关于澄清对柯城区国资委原主任张吉青(现柯城区审计局局长)乱作为、损害营商环境问题的不实举报。2018年7月,张吉青(柯城区国资委原主任,现柯城区审计局局长)被实名举报在柯城大酒店承包续包问题上存在乱作为、损害营商环境问题。经查,举报人与柯城区国资公司在缴纳拖欠的柯城大酒店承包款、续包承包款额度等方面存在纠纷,柯城区国资公司在多次催要拖欠的承包款、要求协商后续承包款未果后,采取法律手段催要拖欠承包款、确定承包款额度是其依法履职行为,虽然在沟通协商、民事诉讼中存在依法行政能力不足的问题,但举报人反映的张吉青乱作为、损害营商环境问题不实。市纪委调查清楚相关情况后,及时予以澄清。

通报指出,以上澄清的8起不实举报中,有的因在执纪执法岗位坚持原则底线、依纪依法履职而受到恶意举报;有的因举报人自身利益诉求而被“贴牌”反映;有的因举报人不了解实际情况而受到错告,等等。为这些受到不实举报单位和党员干部澄清正名,对不实举报人进行相应的批评教育及训诫、拘留处罚等,不仅体现了各级党委和纪委旗帜鲜明为敢于负责、敢于担当的干部撑腰鼓劲的决心和态度,更传递出党员干部只要是一心为公、敢抓敢管、依规依纪依法开展工作,党组织就是实干者、清白者的坚强支柱和后盾的强烈信号。

通报要求,全市各级党委和纪检监察机关要坚决贯彻中央激励广大干部新时代新担当新作为的精神,紧扣市委“1433”战略体系的新形势新任务新要求,建立健全激励机制和容错纠错机制,坚持“三个区分开来”,既督促党员干部依规依纪依法履职,又旗帜鲜明为干事创业者撑腰,最大限度消除负面影响和干部思想顾虑,推动上级为下级担当、组织为干部担当、干部为事业担当,充分激发党员干部干事创业的主动性、积极性、创造性,努力在全市上下形成支持改革者、鼓励创新者、宽容失误者、保护干事者的正确导向和良好氛围,进一步营造心齐气顺的人文生态和风清气正的政治生态。(衢州市纪委监委)

责任编辑:安吉纪委