天子湖镇高禹村“五个所有”制度治村

天子湖镇高禹村“移民之家”项目将在年底完成建设,启动旅游、餐饮、文创、娱乐等综合运营之路,为村庄的乡村振兴战略推进,再添一枚重磅砝码。投资1800余万元,这曾让村民一度担忧。但村民代表大会上,经88位代表表决,最终确定了项目实施。村里又通过人手一册的“村报”,广而告之。现在,全村上下凝心聚力,盼着项目早投入、早运营。

高禹村也曾存在村民参与监督机会少、村监委监督村民不信任的“两难”局面。2016年,高禹村探索村级事务民主化、规范化管理的新路子,实施了以“所有决策村民定、所有干部不碰钱、所有决定都签字、所有财务都公开、所有讨论都参与”为主要内容的“五个所有”村级事务运行规则。这种方式实现了村务管理群众参与、充分论证、全程留痕,所有村民在村级权力运行中,都能听得到、看得见、说得上。因参与少而不信任造成的干群矛盾,迎刃而解。

一年多的施行,“大小事老百姓说了算”的理念已经深入人心。高禹村的村民笑着说,现在村里几乎没有人找关系拿工程、要好处,因为谁都知道,不管大小事,大家伙说了才算。

说了算还不够。去年9月,村里又成立了民主监督理事会,由47个村民小组各推选1至2名有想法、敢“挑刺”的村民代表参与。在村监委领导下,理事会被赋予参加村党组织会议、村“两委”联席会议、村民代表会议等权限,实现对村级支出、重大决策、重要工程的全流程监督,实现了“五个所有”从决策到操作的全过程运行。同时,村里还根据特长、经历、年龄等,把62名代表划分成4个小组,分别对村级事务、民主理财、工程管理、村务公开开展专项监督。由此密织起群众监督的“探头”,全方位“扫描”村级事务,让村级小微权力在阳光下运行。

代表一出手,就知有没有。截至目前,民主监督理事会已经参与公开理财7次,对20余项村级工程开展监督54次,提出意见建议34条。在村河滨公园建设项目推进过程中,工程管理小组的12名代表就带着卷尺、图纸、工程量清单到现场监督。一一丈量、一一比对,事无巨细,公园绿化苗木和规划不符的问题就此浮出水面。代表们毫不客气,当场要求返工。严谨较真的态度,“不讲情面”的做法,让施工方紧了质量弦,村干部增加了督查频次,村民则是吃了“定心丸”。

“五个所有”让高禹村迈上了“制度治村”的轨道,并逐步显现出强大的生命力。现在,村集体资产增至6000余万元,农民人均纯收入达到了3.2万元,实现了党风端,民风淳、家风正的目标。

探路者的优秀经验值得传播借鉴。据天子湖镇相关负责人介绍,在清廉乡村建设中,“五个所有”村级事务管理规则已经在天子湖全面推广实施,各村因地制宜借鉴运用,使得村级小微权力的“紧箍咒”也越扎越紧。

责任编辑:安吉纪委