潜移默化引领清廉之风

孝丰镇建成全县首个清廉主题文化园

自从孝丰镇赤坞村的水清文化园建设完成后,每天傍晚,公园里都聚了不少村民。他们或跳排舞,或悠闲散步。活动间隙,看看长廊上先贤的治家格言、读读墙壁上的警句谚语、论论橱窗里的正反案例,潜移默化中,就将清廉文化根植进了村民心中。

据了解,村里的水清文化园是全县范围内建成的首个清廉主题文化园,占地57亩。还未入内,门楼上“水清文化园”、“以清为美处处蕴新雨”、“倡廉是荣代代传古风”的题词就点明了公园主题。“公园的主题词是‘水’,用水代指高尚的品德和清廉公正的品质,营造清廉氛围。”孝丰镇纪委书记周长青介绍说,赤坞村地处浙北水源地赋石水库库区,东临西苕溪水,西接赋石渠道,至清、至柔、至净的天赋之水滋养了赤坞百姓。在小城镇环境综合整治中,镇里结合清廉乡村建设,将水的特质运用到了清廉文化中,建设了水清文化园。

入内,文化园中央设置了一块文化石,石材取自太湖,上书“水清”二字。左右两侧是清风传人廊,右长廊是先贤的治家格言、家规家训,左长廊是当代楷模的名言名句。“饮水思源”、“利淡如水”、“源清自洁”……先贤以水育人,教育子弟修身齐家。楷模以水抒情,表达爱党爱国的时代强音,无一不发人深思。

文化园往右,橱窗内正反对比强烈的一个个故事讲述了老一辈无产阶级革命家和新时代楷模的榜样力量,也展示了十八大以来我党反腐败的决心。往左向前,赋石渠道栏杆上间隔贴上了与水有关的简单成语与注释,村民可伴着潺潺流水边走边看,润物无声。与栏杆相对的围墙上都是与“水”有关的谚语、诗歌和图画。“水不流会发臭,人不学会落后”、“水能载舟,亦能覆舟”、“君子之交,平淡如水”……行走在围墙边的小巷里,无一不被清廉文化浸润着。

“无论是清风传人廊、清例醒人窗、清语润人栏,还是清诗雅人巷、清美怡人卷,我们就是希望通过这样丰富的载体,让老百姓接受清廉文化的熏陶。”周长青说,在此基础上,村里还计划利用党员主题活动日开展廉洁教育等活动,充分发挥水清文化园的作用,努力营造以清为美、以廉为荣的价值取向。

责任编辑:安吉纪委