我县“清廉乡村”建设注入文化内涵

5家城市书房现“廉政书角”

走进安吉硕博之家城市书房的大门,一抹醒目的红色立即映入眼帘。最近,该城市书房增设了一处“廉政书角”,吸引不少读者驻足围观。据城市书房工作人员介绍,自从书角设置以来,每天都有很多市民取书阅读,尤其对一些退休人员吸引力较大,他们觉得这不仅新奇,而且意义很大。

据悉,“廉政书角”是县纪委监委派驻第四纪检监察组联合县文广新局开展的一项创新工作。近年来,我县在注重文化软实力建设的同时,对“廉政文化”更是抓得紧、沉得深。为深入打造“清廉乡村”文化品牌,早前,县纪委监委就与县文广新局着手研究如何充分利用各类文化阵地,让基层的“廉政文化”教育宣传工作达到更好的效果;最后,决定在城市书房增设“廉政书角”,进一步引导广大党员群众读廉洁书、行廉洁事、做廉洁人,让“廉政文化”真正深入人心。

目前,全县共有5家城市书房增设了“廉政书角”,由县文广新局统一挂牌、统一送书;并根据每家城市书房的特点,设计了不同的风格,使其融入书房环境。“这里的书籍都与廉政、党建、党史等内容相关,我们还因地制宜将整理成册的安吉家规家训放入了书角中。”据县图书馆相关负责人介绍,首批共布设了2000余册廉政文化图书供读者学习阅读;接下来,还会陆续进行相关书籍的配送。

县纪委监委派驻第四纪检监察组相关负责人表示,“廉政书角”在县城的设立仅为第一步,下一步还会向农村不断延伸。从本月开始,首批18家“廉政书角”会陆续进驻各乡镇(街道)的农村文化礼堂和图书馆,更大程度地助力“清廉乡村”建设,浓厚文化氛围提升,使“廉政清风”吹遍竹乡山野。

责任编辑:安吉纪委