县纪委监委:片区协作提升监督执纪“加速度”

近日,县纪委监委第五片区就某项目是否存在工作人员失渎职行为开展调查。谈话取证、分析讨论,同属该片区的派驻纪检监察组干部充分发挥各自业务特长,又注重协作,短短1天就完成了调查取证。这是县纪委监委分片联动、高效协同的效率。

今年7月,县纪委监委优化基层纪检监察组织分片协作机制,按照“分类指导、均衡搭配、性质相近、有利工作”的原则,将原有片区重新“洗牌”,调整为6大片区,其中以派驻纪检监察组和乡镇(街道)纪委为主体的各3个,并由基层纪检监察组有关负责人担任召集人。新组建的片区,通过定期例会、资源共享、协作互动,进一步打通委机关、乡镇(街道)纪委和派驻纪检监察组的工作“壁垒”,激发基层纪检监察组织抱团作战的能动性,增强监督执纪的合力。

“各派驻纪检监察组和乡镇(街道)纪委力量有限,但许多案件涉及面广,常常需要‘跨行’办理,难度大。”据县纪委监委干部室负责人解释,这种分片联动的协作机制,能够整合力量,有效解决资源有限、力量不足等问题,同时能够充分发挥纪检监察干部专长,确保集中资源、精准办案。

按照要求,各派驻纪检监察组和乡镇(街道)纪委仍以日常“驻点”为主,在遇到疑难信访案件办理、重要问题线索处置、重大活动监督检查等特殊任务时,实行开放式联片协作。“一旦发生这些情况,就由片区召集人提出申请,由片区组织协调。”她解释,这就充分激活了片区召集人功能。

“过去各片区办案、搞活动都是纪检监察室牵头,片区召集人主要负责联络,没什么压力和动力。”这位负责人介绍,现在由各片区召集人统筹组织实施本片区协作工作。他们结合被监督单位实际,每月确定1个主题,在片区例会中开展集中学习交流。每季度还要确立1至2个廉政风险项目,作为片区联动协作检查主题,由片区统筹安排力量,通过交叉互查、拉网巡查等方式,实施精准监督。

召集人“活跃度”提升的背后,折射的是片区协作机制的新探索和新成效。“这种方式实现了对基层监督力量的有效整合和深度融合,使监督更贴近实际、协作更加高效,形成了各片区八仙过海、各显神通的竞合机制。”县纪委监委相关负责人介绍,下一步,将完善相关指导联系和考核机制,进一步激发基层纪检监察组织协同作战的主动性和创造性,让片区真正成为一个个紧握的监督执纪“铁拳”。

责任编辑:安吉纪委