县纪委监委第二片区对“领导坐班制”开展暗访

让“到岗”“答疑”成为常态

近日,县纪委监委第二片区纪检监察干部赴行政服务中心,暗访窗口分管领导到岗情况。根据规定,每周一下午,各单位分管窗口领导需到岗到位,并根据行政服务中心所排计划,开展工作。

当天下午两点,中心三楼大厅里,办事市民来来往往。窗口工作人都均在忙碌,或认真办理事项,或耐心答疑解惑。一旦轮空,也会抓紧开展档案整理、宣传材料摆放等事宜。全场没有喧闹、攀谈、玩手机等现象。

“分管领导在吗?”“我是。”烟草、林业、综合执法等窗口,分管领导均按照规定到岗到位。“多久来一次?”“一般待多久?”“今天有哪些具体工作交代?”“已经完成了哪些?”事无巨细,纪检监察组猛“抠”细节。而且不仅要问当事人,还要问工作人员、办事群众,以及行政服务中心方面。

暗访中,就有办事市民透露,自己的房子已经完成过户,但办理某项贷款时,工作人员要求提供过户前房主的身份证信息。当他质疑前房主信息和自己贷款有何关联时,工作人员以“规定就是这样”向他解释。他表示,如果分管领导在场,就可以给出更加合理的解释,或者通过对接协调,为他答疑。

暗访结果出炉。当天,到场签到部门共11个,请假3个、未签到6个。“相对不到位。”县纪委监委第二片区召集人魏建刚介绍,当时启动分管领导坐班制,是为了及时发现问题、及时受理,帮助老百姓解决实际问题,以及通过问题收集,不断完善制度。制度已经运行一年多时间,多数时候,情况尚可。但的确也存在不重视,不来签到;形式主义,一签了之;一知半解,来了也不知道做什么,久而久之就干脆不来了等情况。针对以上情况,该纪检监察片区将下发工作提醒函,要求整改。

“批评不是目的,最后的落脚点还是希望这项制度能够真正落实,并且发挥作用。”对于这一结果,暗访组成员建议,今后每周到岗一次,但可以不局限周一,通过将“坐班”常态化,让分管领导更加深入了解窗口事项办理内容,从而更好地完善流程,让“最多跑一次”真正落到实处。

责任编辑:安吉纪委