昌硕街道:一线督查把脉会诊清廉乡村创建

“清廉文化阵地建设上特色不够鲜明;廉情工作站工作进展缓慢;个别村级项目工程变更量较大...”这是经过一上午的实地督查后,昌硕街道纪委干部向双溪口村列出的问题清单。

清廉乡村创建时间已经过半,任务完成是否过半,直接关系到年终“大考”成绩。为了加快创建步伐,近日,昌硕街道纪委赶赴双溪口村等4个申报村(社区),开展清廉乡村创建专项督查,通过听、看、问、查等方式,一线把脉会诊、对症开方,切实解决基层创建问题漏洞和疲软状态。

听取芝里社区硬件建设规划

听取芝里社区硬件建设规划

“不查不知道,原来我们还有这么多课要补。”双溪口村支部书记丁自云接过问题清单惭愧地说道,接下去,我们将对照考核指标,逐项查进度,对标抓整改。同时消化吸收督查组提出的意见建议,在环境布置、制度执行、活动开展等方面切实补齐短板。

在桃园社区,街道创建办指导如何将清廉乡村建设与社区工作有机融合开展

在桃园社区,街道创建办指导如何将清廉乡村建设与社区工作有机融合开展

为确保清廉乡村建设有序推进,今年以来,昌硕街道纪委强化工作督查,建立了“一月一报告、一月一督查”的创建督办制度,对各村(社区)创建工作实行动态管理、跟踪督查和定期反馈。即要求每月25日前,各创建村(社区)向街道纪委报告本月工作推进情况和下月工作计划;每月底前,街道创建办对照“基础资料规范化、廉政活动常态化、制度举措务实化、环境布置特色化”的“四化”要求,逐一检查各村(社区)工作进展情况,及时反馈存在问题,提出整改建议并跟踪问效。5月份以来,创建办共计反馈问题70余个,提出整改意见40余条,有效助力清廉乡村创建工作向纵深推进。

“清廉乡村创建不是写意画而是工笔画,必须抓铁有痕、一丝不苟。”昌硕街道纪委书记张彩林说,我们将加强指导和督查力度,进一步压实主体责任,加快工作进度,确保年底前交上一份群众满意的答卷。

责任编辑:安吉纪委