高禹村:大小事“五个所有”说了算

“在高禹村,最没有权力的就是我。”每当碰到有人找关系拿工程、讨好处时,天子湖镇高禹村村书记李更正都会用这句话回应对方。时间久了,大家都知道高禹村的大小事都是“五个所有”说了算。

实施以“所有决策村民定、所有干部不碰钱、所有决定都签字、所有财务都公开、所有讨论都参与”为主要内容的“五个所有”村级事务运行规则,是高禹村走出的一条村级事务民主化、规范化管理的新路子,通过村务管理群众参与、充分论证、全程留痕,使普通群众对村级权力的运行听得到、看得见、说得上。

众人的事情众人商量着办,这是高禹村乡村治理的核心。正是在这一理念的引领下,高禹村主动晾晒村级小微权力,让村民参与权力运行的监督。仅去年一年,高禹村村内31个村级项目建设、 7项管理制度和3类村规民约的制定,全部经过村民代表讨论和表决通过后予以实施。“公开透明的运行,让我们更敢于接受监督。”据李更正介绍,过去高禹村也存在着村民参与监督机会少、村监委监督村民不信任的“两难”局面,导致干群之间的矛盾越积越深。

为了化解矛盾,保障村级事务管理规范有序运行, 2017年9月,高禹村在“五个所有”的引领下,率先成立了民主监督理事会,按照“百人以下村民组推1人,百人以上村民组推2人”的标准,从47个村民小组中推选了62名村民组成4个监督小组,在村监委的领导下,分别对村级事务、民主理财、工程管理、村务公开等进行监督。

同时,民主监督理事会还被赋予了参加村党组织会议、村“两委”联席会议、村民代表会议等权限,实现对村级支出、重大决策、重要工程的全流程监督。对村级财务、村下属公司账目进行每月清查,对村级工程开展不定期监督,群众监督的“探头”对村级事务实施全方位扫描。

高禹村河滨公园建设项目,是工程管理监督小组近期参与监督的一个项目。在现场, 12名小组成员拿着卷尺、图纸、工程量清单等资料,在现场一一比对着,最后发现公园绿化苗木与规划不符,让施工单位返了工。截至目前,民主监督理事会已参与公开理财7次,对20余项村级工程开展监督54次,提出意见建议34条。“‘五个所有’让高禹村迈上了‘制度治村’的轨道,并逐步显现出强大的生命力。”据李更正介绍,通过努力,现在的高禹村是一个村集体经常性收入达200万元、村集体资产超6000万元的富裕村,一举摘掉了安吉“北大荒”的帽子。

在清廉乡村建设中,高禹村的“五个所有”村级事务管理规则已经在天子湖镇全面推广实施,各村因地制宜的借鉴运用,使得村级小微权力的“紧箍咒”也越扎越紧。

责任编辑:安吉纪委