上墅乡:以“村民代表例会制”深化村务民主管理

【背景缘由】

董岭村位于上墅乡最南端,是全县有名的农家乐特色村,全村有3个村民组,128户农户,总人口493人,村民代表30人。随着村级经济发展,村民民主意识逐步提高,参与村级事务管理的需求不断增加,以往一年只开四次村民代表大会的做法,遭到了大多数村民代表及村民的不满。2017年10月开始,董岭村探索推行“村民代表例会制”,采用“定时、定户、定责”的方式,让村级大小事务均在村民代表例会上充分协商,交村民代表会议讨论同意后实施,实现了村民代表议事协商的及时化、常态化、实效化,从而探索出一条符合实际的村级事务民主管理的新路子。

【主要做法】

1.村民代表管理实行“三确定”。一是村民代表例会定时召开。例会制度规定,11月至次年4月农家乐淡季每月逢十(即10日、20日、30日)召开例会,5月至10月农家乐旺季每月逢三十(即30日)召开例会,会议时间为晚上7点,在村文化礼堂召开。二是村民代表确定联系户。30名村民代表,每人选定3-4户农户作为自己的联系户,确保代表联系农户达到全覆盖。三是村民代表确定职责。每位村民代表与村两委签订责任状,履行责任状所列搜集社情民意、参与村务决策、参加村务监督等九项职责,实行清单化管理。

2.村民代表履职情况实施“三记录”。一是参会情况记录。村民代表参加会议次数,收集社情民意条数,提出建议意见次数均登记记录。在例会上,村两委班子就重大村务与村民代表进行充分交流协商后进行大会表决,决策过程实行全程留痕。村民代表就收集到的农户反映及自己想法提交大会,供代表和村班子参考。二是联系农户情况记录。村民代表走访联系户的次数、农户反映数、帮助村班子做好联系户工作的次数效果均记录在册。村民代表通过走访联系户,将村民代表决议事项向农户作好说明,也将农户意见建议及要求带到例会上。三是监督履职情况记录。村民代表根据例会通过的决议,参与到村级财务、村重点工作、村级工程建设等具体村务监督过程中,履行监督责任情况均需进行记录。

3.村民代表履职成效“三评”量化。围绕村级任务完成情况、分配的重点工作完成情况、环境卫生长效保洁责任路段整洁情况、联系户的工作完成情况、例会活动参与情况、突出表现及重大贡献等六大内容,对村民代表履职情况及成效实行“三评”量化考核。一是开展互相评,村民代表相互之间进行量化测评。二是党员评,支部党员每月固定活动日时对村民代表履职情况进行评议。三是班子评,村两委班子对村民代表履职进行评议。三类测评按4:5:1的比例进行记分。考核评议结果每月在村务栏中进行公示,并作为年终评先评优依据,对于履职不力的村民代表,通过劝其辞职或村民代表会议罢免。

【成效亮点】

董岭村推行“村民代表例会”制度以来,定期召开例会21次,讨论决定村级重大事项16项,开展财务监督8次,村民代表参与村级建设项目9项,提交意见建议30余条,村务民主管理成效明显。一是民主协商、民主决策、民主管理、民主监督成为常态,提升了民主参与的实效性。二是架起了村民与村班子之间的沟通桥梁,使村情民意和村级决策上传下达更加顺畅,干群关系更加融洽。三是探索了村民代表管理和作用发挥的新路径,填补了许多村在村民代表管理、村民代表履职评价方面代表空白。

责任编辑:安吉纪委