天荒坪镇:制定村级权力行使流程 规范村级权力运行

【背景缘由】

天荒坪镇为加强村级组织运行规范化建设,着眼村级权力行使这一重点,创新开展《村级权力行使流程》的运行工作,晾晒“权力清单”、公开“办事流程”,全面落实群众对村级事务的知情权、参与权和监督权,以制度和监督双管齐下,扎紧村级权力运行的笼子,使群众明白,让干部清白。自《村级权力行使流程》制定施行以来,天荒坪镇11个村干部权力行使更加遵规守纪,村级事务运行阳光透明,群众信访量和干部违纪数逐年下降。

【主要做法】

1.全面梳理,让规矩“走到台前”。晾晒村干部的“权

力清单”,以流程图的方式详细列出村干部10大项23条主要权力。大到物资采购、集体资产资源处置、财务开支村务流程,小到低保(五保)申请、临时用工等,重点突出百姓关注关心的“村级采购和招投标”项目,以“5万元以下,5万元—200万元,200万元以上”三个节点明确微型、中小型、大型工程项目决定和实行流程,通过宣传公示、短信发送、送《流程》上门等多种形式,交给群众一本“明白账”。

2.重在执行,让规矩“落到实处”。《村级权力行使流程》制定的目的,关键在于实现从“幕后”到“台前”、再从“台前”到“实处”的转变。为确保该制度落到实处,该镇重点抓实三项举措:一是要求加强内部自学,督促村两委干部强化《流程》系统学习,做到权力运行“手边一本书、心中一本账”。二是组织条线集中学习,镇每月定期召开村监委主任例会,逢会便学,见面就问,以常态督促强化理论武装。三是强化监督审查,利用村书记例会、村监委例会、项目推进会等各类面商面议机会,问询贯彻执行情况,每月实地查看“三务”决策、公开及“三资”管理、民生保障等落实情况,倒逼制度落实。

3.开放监督,让规矩“阳光透明”。制度执行得怎么样,村干部说了不算,镇纪委说了也不算,群众满意才是根本。督促各村在规定时间内公开公示每月决策事项、“三资管理”等情况,接受群众监督。主动邀请村民代表、党小组长、乡贤能人实地“挑刺”,查看会议记录,审阅相关账目,对群众提出的疑议,当场回复。同时开展“广播站”、“回音壁”做法,在党员固定活动日、村民代表大会等各类集会上,主动通告每月村级事务开展情况,并收集群众意见建议,规定时间内予以答复。

【成效亮点】

《村级权力行使流程》的编订执行,主要是为了村干部在行使权力的过程中,有一个简洁明了的规程可以参照,同时又便于各方监督力量对村级权力行使的公开化监督,既促进了村干部依法依规履行职责,又全面保障了人民群众各项民主权利的落实,努力营造社会风气清朗、干群关系融洽的和谐氛围,为“清廉乡村”建设提供强有力的制度保障。

责任编辑:安吉纪委