镇村干部集体问计清廉乡村建设

“现在农村婚丧嫁娶大操大办,攀比风、人情债已成为老百姓沉重负担,这股风应该好好刹一刹。”“不能刷几面墙、建几个清廉长廊,清廉乡村就算建成了,而应该在立规矩、正风气上多下功夫。”………这是安吉县清廉乡村建设培训班上,学员们热烈讨论的一幕。

近日,安吉县纪委组织15个乡镇(街道)、34个创建村(社区)的 68名镇村干部开展集中培训,旨在通过学习研讨,引导基层开拓思路、找准定位,积极探索清廉乡村建设的方法路径。

培训坚持问题导向和需求导向,精心设置课程“套餐”。从“农村党员干部违纪违法问题分析”到“农村集体‘三资’规范化管理”;从“乡土文化中清廉元素的挖掘”到“清廉乡村创建指标解读”,内容聚焦清廉乡村建设的重点难点问题,让听课的镇村干部感觉非常“解渴”。

他山之石,可以攻玉。从余杭区小古城村参观考察回来,山川乡马家弄村支部书记沈广宏深有感触地说,原来以为自己村搞得好还不错,这一出来才发现跟先进村相比还有差距,尤其在强化村务监督、规范村级权力运行等方面还要好好补课。

培训结束后,为了转化培训成果,安吉县立即开展了清廉乡村建设“五问大讨论”活动,围绕“不足有哪些、差距在哪里、原因是什么、推进措施哪几条、见效啥时候”,各乡镇(街道)和创建村干部结合实际,谈认识、找问题,提建议、见举措,掀起了清廉乡村建设的小高潮。如,鄣吴镇鄣吴村在集思广益的基础上,进一步完善创建思路,推进“一馆一堂一带”建设,深化“传家规家训、扬文明新风”行动;灵峰街道结合实际,创设“廉情工作站”,发挥联村干部和廉情监督员作用,积极探索村级联合监督模式。

据悉,该县还将通过成立专家顾问团、举办清廉乡村建设论坛、编发清廉乡村创建典型案例等方式,为基层“把脉会诊”、建言献策,切实加快清廉乡村建设步伐。

责任编辑:安吉纪委