派驻第十纪检监察组:“探头”前移开展二级单位常态化督查

财务报销附件不全,部分物品未按政府采购程序进行采购,节日慰问金以现金形式发放……最近,县水利系统某水库管理办公室针对以上问题作出整改,并向水利局和县纪委监委派驻第十纪检监察组汇报进度,做好“备案”。自实施常态化督查机制以来,对标自查、及时整改已经成为该系统二级单位的常态。

据了解,第十纪检监察组监督单位二级单位的数量达到17个,涉及400余人。该组在监督执纪中发现,因管理相对粗放、制度不够健全,二级单位财务报销、办事程序等不规范情况较为常见,易造成“微腐败”。为此,该组今年将“探头”前移,率先在二级单位建立了常态化督查制度。

制度要求,二级单位需要围绕全局年度工作重难点问题,完成七项管理制度执行及内审整改情况、资产管理督查、重点工作推进、文明城市创建以及干部职工作风效能暗访等12项内容。同时对照制度,对内审中发现的问题进行梳理。纪检监察组和本局单位一同听取汇报,并通过查阅台账、实地查看的形式,对制度执行情况进行打分。目前,该制度已在水利系统率先开展。

自制度实施以来,县纪委监委派驻第十纪检组突出“督人”“督事”“督效”,强化工作执行力建设,狠抓工作落实。“我们采用每月一主题的方式推进,从小事着眼,从细节抓起。”该纪检监察组负责人表示,通过和局本级成立督查小组,定时检查二级单位的财务账册、会议记录、内部制度、相关纪律执行台账等资料,一旦发现问题,就及时通报,要求整改到位,坚持不懈纠正“四风”。

该纪检监察组负责人表示,以抓制度落实为突破口,能够不断提高督查的时效性和精准性。同时,也有效解决了监督力量不足、监督力度不深、监督范围狭窄的问题,有效延伸了纪检监察工作网络,为局本级更好地履行监督执纪问责奠定了组织基础。

责任编辑:安吉纪委