报福村清廉乡村创建有看头

近日,听说我县要在6月1日实行全面“双禁”,报福镇报福村党支部委员金华把家里去年遗留的爆竹主动上交给村里。在他之后,村民组长金明高也把过年时没放的爆竹交了出来。“安全隐患多,污染环境,还闹腾,不放了。”两个人意见一致。在报福村,主动支持“双禁”的氛围渐浓。

对村民这一举动,报福村党支部书记高彬波既高兴,又觉得理所当然。“这几天大走访,镇村干部每到一户人家都会宣传‘双禁’政策,今年村里正在创建清廉乡村,一直在提这些事情,老百姓的意识自然很高。”不过不只是老百姓意识高,在报福村,通过清廉乡村创建,党建、管理、乡风都得到了明显提升。

清廉乡村创建,首先需要引领。靠什么引领?靠党建。“党建引领下,村干部挑担子,做了许多事。”今年报福村正在进行小城镇环境整治,涉及6个房地产地块的征迁工作。村干部们没日没夜地上门做工作,既是村干部,又是征迁干部,两项工作同时抓。能吃苦、能战斗的村班子,让村民对未来发展充满信心。5个月,村里完成征地50亩的任务。

带头做事,干部们还严于律己。近日,《报福村村干部行为准则》出炉,包含不参与工程承揽、工程量统计核算、零星工程劳务工资账目统计的“三不”;以及公章统一不出门、村干部统一单休或无休、村干部统一不参加宴请、来访交流统一不接待、相关文件统一先签字后盖章、代办便民服务统一跑一次的“六统一”。“这样就把村干部约束起来了,如果发现村干部哪里做得不到位,村民可以随时向村里反映。”高彬波说。

村干部的行为,终将通过各种形式影响村民。眼下报福村正在编制五福家庭创建细则,这是创建清廉乡村对村民的行为规范。虽未定稿,但已经潜移默化地影响了村民。起草过程中一次次党员座谈、村民交流,村里收集村民对“双禁”、庭院改造、大病保险等事情的意见,本身就是一次正面宣传。“很多东西都是村民自己提出来的,要把‘双禁’写进去,要把庭院改造放进去。” 高彬波表示,未来细则正式出台时,就相当于一份详细的村规民约,届时报福的乡风文明建设就有了指导手册。该做什么,不该做什么,都将有明确的奖惩机制,引导村民做文明人、办文明事。

责任编辑:安吉纪委