重庆荣昌:利用微电影宣传监察法

近日,重庆市荣昌区纪委监委、区委宣传部、区法院联合拍摄的警示微电影《发小》,在荣昌区电视台、区纪委监委“棠城清风”微信公众号等媒体,以及全区各单位周五集中学习会上播放。

“我们是昌洲区监察委员会工作人员,因你涉嫌行贿,现在对你采取留置措施。请配合我们的工作。”这是微电影《发小》中的一个场景,调查人员对涉嫌行贿人依法采取留置措施。

这也是监察法所带来的一个新变化。监察法第二十二条规定,对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以依照前款规定采取留置措施。

“不仅公职人员受到震慑,对那些不法商人也有强大震慑。”荣昌区纪委监委有关负责人表示,以这样的形式宣传监察法,让人易接受,感到监督就在身边,教育效果好。

“没有不受监督的权力,监察法来了”“监察法关系你我他”等广告宣传语、视频,也相继亮相荣昌区内各大公益广告展板,以及政府部门办公楼、校园、公交车上的LED屏。

正如广告语所说“监察法关系你我他”,监委成立后,该区监察对象扩大到3.9万人,覆盖与群众直接打交道的农村干部、镇街干部等所有行使公权力的公职人员,与群众生产生活密切相关。(徐杨)

责任编辑:安吉纪委