派驻第一纪检监察组:“变脸”唱好“反腐戏”

“这张租车费发票为什么没有审批签字?”“这笔慰问支出的慰问人员是哪些,清单在哪里?”“户外拓展活动的具体方案和参加人员名单在哪里?”日前,在县纪委监委派驻第一纪检监察组开展的常规检查中,一系列“小情况”引来纪检干部对县某单位财务人员李某的连连发问。

最后,针对财务管理不规范这一问题,派驻第一纪检监察组运用第一种形态,对李某予以提醒谈话。李某也认识到了自身存在的问题,态度诚恳地表示,将在今后的工作中严格执行财务制度。

这是派驻第一纪检监察组在工作中注重抓早抓小、预防在前,深化运用监督执纪第一种形态,锲而不舍落实中央八项规定精神,推进机关作风转变的一个缩影。

过去,对于发现的“小”问题,纪检干部多数“唱唱红脸”,提醒督促监督单位加强管理。现如今,坚持把纪律挺在前面的理念不断深入,大家也开始积极转变工作方式。在派驻第一纪检监察组,大家就“变了脸色”,以“唱白脸”替代“唱红脸”,做深做细“监督”文章,避免“小毛病”演变成大问题。

据该组负责人介绍,为实现“抓早抓小”,近半年以来,该组深入被监督单位各科室和下属单位,紧盯“舌尖上的浪费”“车轮上的铺张”“节日中的腐败”等问题,坚持日常检查、季度专项督查和关键节点抽查,充分发挥“不走的巡查组”作用。

在检查中,该组发现,某单位出差人员报销的发票未经审批、没有明细。经过确认,虽未存在违纪行为,但这一情况还是引起了该组的警觉。在派驻纪检监察组的指导下,被监督单位对自身的廉政风险点进行了排查,并“量体裁衣”出台相关制度,对专项经费的使用、出差人员费用报销等事项进行规范。几个月坚持下来,效果明显。过去,检查中时常发现公务接待无函、菜单缺失、挂账等情况,存在不规范行为的单位占比达到30%。而现在的检查中,绝大多数单位的公务接待都比较规范,并且基本不存在挂账情况。

该组负责人介绍,作为纪检干部,要不避讳在发现小问题小线索时“唱白脸”。“这是纪检干部履职尽责的表现,也是关心关爱党员干部的体现,等‘敢唱白脸’真正成为常态,风清气正的为政之风就会越来越浓,老百姓的满意度也会越来越高。”该负责人表示。

责任编辑:安吉纪委