派驻开发区纪检监察组:从严监督给制度打“补丁”增“刚性”

“你们公司是如何统计加班情况的?”

“平时的加班情况由谁负责审核的?”

“平时的加班情况你是如何上报的?”

检查组人员的一连三个追问,让县开发区财务人员着实有些紧张。日前,派驻开发区纪检监察组人员到开发区下属三个平台公司,对夜餐费补助情况进行突击检查。

“近段时间,我们听到有人议论平台公司的加班情况可能没有那么多。”该组副组长张美星介绍说,平台公司工作任务特别重,干部加班也是常态,但既然干部职工有议论,我们就要立即进行核查。

通过现场检查,也的确发现了一些问题。如,登记人员没有按要求进行每日核准登记,而是到月底根据每人上报情况统一汇总,造成加班真实性难以核查确认;记录资料保管不善,加班汇总的依据缺失;每月公示材料的内容不完整。

“这些看似小问题,但实质是工作责任意识不强,制度执行不规范不严格,同时也存在一定廉政风险。”张美星说。

现场检查后,派驻纪检监察组及时将问题反馈给了相关单位,并督促整改落实。各平台公司对照问题清单,进一步优化夜餐费补助统计、审核、上报、公示等流程,堵牢制度漏洞,并对相关责任人进行了批评教育。

“下一步,我们将围绕落实中央八项规定精神、小微权力运行等重点,通过突击检查、明察暗访、回头看等方式,常态化开展相关制度执行情况的监督检查,做到有问题早发现、早处置,以从严监督打通制度执行‘最后一纳米’。”该组负责人表示。

责任编辑:安吉纪委