县委启动新一轮巡察工作

“这是2013年以来的财务凭证,请巡察组的同志清点确认。”3月20日上午,随着县委第四巡察组组长朱国炎在移交的台账资料清单上签字确认,县委第四巡察组正式启动了对灵峰街道党委的新一轮巡察工作。这也是时隔五年,灵峰街道再次迎来全面的“政治体检”。

根据县委的统一安排,今年,递铺街道、昌硕街道、报福镇、天荒坪镇等8个乡镇(街道),以及新闻集团、林业局、交通局、供销联社等16个县级机关部门将依次接受县委的巡察监督,巡察主要内容为领导班子和班子成员落实“两个责任”和执行“六项纪律”的情况,重点包括坚持党的领导,加强党的建设,落实全面从严治党要求的情况;执行党的“六大纪律”情况等八个方面。据了解,我县于2013年首次开展县委巡察工作。截至目前,已实现乡镇(街道)和县级机关部门全覆盖。

新形势下,县委巡察工作体现着新变化。

“巡、审”结合,是变化之一。在对灵峰街道、报福镇的巡察工作中,巡察组就与审计组同步进驻。

“县委巡察与审计监督同步开展,一方面实现了资源共享,另一方面也提升了巡察和审计效率。”朱国炎介绍,在具体工作中,巡察组与审计组各有侧重,巡察组查账人员重点检查“三公”经费支出、津补贴发放、财务收支是否合理等,审计组重点对主要领导干部开展经济责任审计和财政预决算审计。不过,一旦巡察组在一些专项资金、工程建设领域发现支付异常,即可将异常问题提交审计组,由审计组从专业角度判断造价变化、资金波动是否合理。审计一旦发现疑点,也可以立即反馈给巡察组。由巡察组通过谈话、查账等方式进行相互验证。

另一个变化就是,此次在对乡镇(街道)的巡察,还将选择一个村开展农村基层作风巡查。朱国炎介绍,基层作风巡查重点查纠村集体“三资”管理、低收入群体帮扶等侵害群众利益的不正之风和腐败问题。“用巡察组的力量开展基层作风巡查,力量更强,顾虑也更少。”朱国炎对村级巡查充满信心。

在开展常规巡察的同时,今年还将对问题反映集中、群众反映强烈的2至4个单位开展“机动式”巡察。据相关负责人介绍,“机动式”更注重问题导向,哪里问题突出就巡察哪里,谁问题突出就巡察谁,真正做到有重点而不固定重点,让未列入年度常规巡察的单位时刻处于被监督状态。

根据巡察工作总体安排,首批四家单位的常规巡察工作将持续至4月底。在此期间,县委各巡察组均按要求设置了举报箱,公布了举报电话,广泛接受群众来信来电来访。巡察组也将综合运用查账、谈话、走访等监督方式,发挥巡察“显微镜”“探照灯”作用,对显性问题刨根见底,对隐性问题深究细查。

责任编辑:安吉纪委