利剑高举清风扬

我县2017年度纪检监察工作回眸

这一年,正风肃纪反腐片刻未停!

从驰而不息纠“四风”,到全面加强纪律建设;从发挥巡察利剑作用,到推进国家监察体制改革;从重拳反腐强震慑,到治理基层“微腐败”……

一次次专项行动,一记记重拳出击,充分表明着县委抓全面从严治党的如磐决心,涵养着安吉绿水青山的政治生态。

改革创新蹄疾步稳

2017年2月19日,安吉县监察委员会在全市率先挂牌成立,标志着我县监察体制改革试点工作取得重要进展。

成立监察委员会,是国家政治体制改革的一件大事。“国家监察体制改革有效整合了反腐败力量,扩大了监察范围,丰富了监察手段,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。”县纪委副书记、监委副主任王昌慧介绍,通过改革,解决了行政监察覆盖范围过窄、反腐败力量分散等问题,构建起了党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。

一年来,按照改革试点的时间表和路线图,我县扎实推进人员转隶、机构设置、留置场所建设、建章立制等各项工作,实现职能上、人员上、思想上的深度融合。“冲锋号声”中,纪检监察干部认真履行监督、调查、处置职责,把改革蓝图化作具体实践,打赢了一场场硬仗。监委成立以来,累计初查涉嫌职务违法或职务犯罪线索15件,查办了孝源街道原财政所所长陈妙芳涉嫌职务犯罪等一批典型案件。

形势在变,任务也在变,唯有改革创新,才能推动全面从严治党取得新成效。在扎实推进监察体制改革的同时,监督执纪理念和实践创新也在不断深化。

2017年,党风廉政建设“两个责任”动态监管平台升级。

这位“安吉制造”的“电子纪委”24小时在线、全天候作业,实现了“两个责任”落实“抓在平时”。升级后,日常考核计分程序应运而生。各单位得分点在哪里、失分点在何处、排名怎么样,一目了然。这无形中形成了倒逼压力,督促各党委(党组)主要负责人主动关注本单位党风廉政建设情况,不再安心当个“甩手掌柜”。

据统计,系统升级以来,全县各乡镇(街道)、机关部门账户登陆达52629次,平均每个单位每天登陆1.3次,共接收报送党风廉政建设工作事项1986个,基本实现“两个责任”落实“全程留痕、过程管理、实时监控、考评问责”的目标,监督执纪问责信息化水平显著提升。

2017年,34个项目化管理工作涵盖监督执纪重点难点。

这一年,县纪委监委突出问题导向和目标引领,瞄准重点领域热点难点问题和专项领域的苗头性、倾向性问题,将规范乡镇财务监管、加强农村“三资”管理、重点项目风险防控等34项工作列入项目化管理,并根据项目难易程度、预期成效确定7个县级项目和27个自选项目。

引入经济领域的项目化管理理念和方法,科学选定项目、合力推进项目、有效转化项目,不断提升着纪检监察工作实效。“最直接的变化就是群众信访少了。”报福镇纪委书记潘丽敏说,自2017年实施《加强对村级建设工程领域的监管》项目化管理后,该镇在村级工程领域的信访举报从以往的每年10余起直接降为“零信访”。

触角直达田间地头

“没想到十五年前的钱还能退还回来。”2017年1月,当孝丰镇狮古桥村村民陈某拿回7000元建房“押金”时,颇为感慨。而与此对应的,是时任村党支部书记王付华因未按规定代办建房手续并长期未归还村民上交的费用而受到纪律惩戒。

相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“苍蝇”感受更为真切,也最为痛恨。“锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。”2017年,全县纪检监察机关利剑高悬,严厉惩治基层弄虚作假、侵吞挪用、克扣强占、优亲厚友等行为,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题10件10人。

一切以群众满意为出发点和落脚点!2017年,县纪委监委打出系列组合拳——

这一年,巡回执纪监督成为常态。“一次一主题、一次一授权”,巡回执纪监督组成特殊的工作组,以扶贫领域为重点,先后对计生奖励政策、残疾人补贴、医疗救助等9个项目开展专项督查,发现问题57个并督促落实整改。

这一年,巡察利剑再次出鞘。对16家单位开展巡察“回头看”,对8家部门下属事业单位开展专项巡察,对1家单位实施“机动式”巡察,发现各类问题233个,提出整改意见236条。

这一年,农村基层作风巡查动真碰硬。69个行政村逐一接受“政治体检”,发现问题700余个,移交违规违纪问题线索26个。

这一年,“清廉乡村”建设全面铺开。从推行“三务”点命题公开到加强和规范村务监督,从开展“清廉家庭”创建到推进乡风文明“清风行动”……“清廉乡村”建设的12项具体举措剑指乡村治理薄弱环节,着力净化农村基层政治生态,不断厚植美丽乡村“清廉土壤”,推动党风政风民风持续向好向善。

……

正风反腐砥砺前行

“要继续查办一批有质量、有分量、有影响的案件,坚决打掉一些人的侥幸心理,在反腐败这个问题上没有商量。”——县纪委监委态度坚决,要求不管涉及哪个单位、哪个人,都要勇于亮剑、敢捅“马蜂窝”。

这一年来,正风反腐力度不减、节奏不变,全县纪检监察机关加大纪律审查力度,交出了一份沉甸甸的成绩单:全年党纪政务处分145人,同比上升13.3%,立案查处乡科级领导干部8人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理1人。

认识决定行动。这一年,我县高标准落实中央八项规定精神,紧盯重大节日、关键节点,瞄准“四风”问题新动向,持续保持正风肃纪高压态势,重点查处公车私用、公款购买消费烟酒、违规发放津补贴等问题,全年查处8件8人,全部通报曝光。

把纪律和规矩挺在前面,就是让党员干部及时刹住车,避免走上不归路。一年来,全县纪检监察机关紧盯“关键少数”,管住“绝大多数”,积极转变执纪理念和思路,深入践行“四种形态”,尤其在第一种形态上下功夫,让有反映的干部讲清问题、认识错误、及时改正。全年运用“四种形态”处理298人次,其中第一种形态批评教育、谈话函询144人次,切实做到抓早抓小、动辄则咎。

“惩处腐败是成绩,预防腐败同样是成绩。”反腐败必须深化标本兼治,推进源头治理,堵塞风险漏洞。通过对典型职务犯罪案件的剖析,暴露出个别单位存在财务制度执行、财务监管不力等问题。在县纪委监委的推动下,相关职能部门加快建设统一的网上财务监控平台,通过明细各环节监督责任,健全制约机制,大大提升了财政监管的信息化水平。

所有过往,皆为序章。新的一年里,全县纪检监察干部将重整行装再出发,在职责履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,真正把十九大精神转化为推动工作的强大动力,为高水平推动安吉“美起来、富起来、强起来”,高质量谱写践行“两山”理念建设中国最美县域新篇章提供更加坚强的纪律保障。

责任编辑:安吉纪委