县建设工程质量监督站关于巡察整改情况的通报

根据县委巡察工作的统一部署,县委第二巡察组于2017年6月12日至6月28日,对县建设工程质量监督站进行了专项巡察监督。并于9月21日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高认识、落实责任,抓紧抓好巡察整改工作

我站对反馈意见高度重视,全站上下统一思想、提高认识,坚持问题导向、压实责任、逐项整改、对照销号,确保巡察整改工作按照时间节点有序推进。

(一)提高思想认识。为进一步做好县委巡察组对我站巡察反馈意见的整改工作,9月25日,我站立即召开巡察整改工作专题站务会议,深入研究、谋划部署整改工作。围绕反馈意见,逐条对照,逐项梳理,深入研究制定《安吉县建设工程质量监督站巡察工作整改方案》,围绕5大类12条反馈意见,列出问题清单、任务清单(包括整改措施)、责任清单(包括完成时限、责任领导、责任人),形成详细的整改时间表,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖。10月8日,我站召开巡察整改工作动员大会,使全体干部职工深刻认识到巡察工作是落实全面从严治党的重要手段,一致认为县委巡察组指出的问题,点到要害、中肯深刻,提出的整改意见和建议针对性、指导性都很强,提高了全员参与巡察整改的思想认识。

(二)加强组织领导。成立以质监站站长刘宁为组长,支部书记范群楚、副站长杨伟锋和黄燕为副组长,质监站相关人员和检测中心科室负责同志为成员的工作领导小组,加强对巡察整改工作的组织领导。要求质监站全体干部职工从讲政治的高度严肃对待巡察组的反馈意见,正视存在问题,切实增强大局意识、法纪意识、责任意识,以身作则,按照分工抓好整改工作,保证巡察整改工作有序推进。

(三)落实责任分工。结合我站的实际情况,对巡察组提出的意见进行了全面梳理、分类研究,制定了落实巡察组整改工作意见细化措施,建立整改台账,逐条明确整改责任部门、整改措施和整改时限,确保整改事事有着落、件件有回音。将巡察整改完成情况纳入月度工作考核,及时对每个节点、每项任务落实情况进行跟踪问责,形成了压力层层传导、责任层层落实的整改工作局面。

二、分类实施,逐项抓好整改项目落实

一)加强基层组织建设,发挥战斗堡垒作用

1.针对不重视党建工作的问题。一是压实主体责任。成立质监站党支部,范群楚同志任支部书记,落实了党建第一责任人主体责任,负责党支部的日常工作,牢固树立抓党建就是抓发展的理念。二是建立质监站党支部党员活动室,墙上悬挂党旗、入党誓词、党员的权利义务和党建工作的相关制度,购买《党员必修课》、《党员学习教育八合一专用笔记》、《中国共产党章程》分发给支部每位党员,并在活动室配备了书柜,摆放了《中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》、《党的十九大报告学习辅导百问》、《党建工作指导手册》、《党支部工作指导手册》、以及十八大以来出版的重要文献、习近平总书记系列重要讲话读本等重点书籍,供全体干部职工借阅学习,全面实现党员活动室功能的多样性。四是完善党建制度。制定《三会一课制度》、《组织生活会制度》、《谈心谈话制度》等各项制度,推动党建工作制度化、规范化。五是落实跟踪督办。根据党建工作计划,及时开展相关活动,加强对党员的教育监管,做到守土有责、守土尽责。

2.针对党员活动不严肃,应付思想严重的问题。一是严格执行党内生活制度。认真学习贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行质监站党支部各项规章制度。并制定2018年安吉县建设工程质量监督站党支部“主题党日”计划。二是抓好党员学习教育。以“两学一做”常态化制度为抓手,结合学习贯彻落实党的十八届六中、十九大会议精神,组织全体党员以讲党课、集中学习和座谈研讨等方式,深入学习共产党党章党规、习总书记系列重要讲话精神。2017年10月18日,组织质监站、检测中心全体工作人员集体观看“十九大”开幕式,将学习教育贯穿于党员活动的全过程。2017年11月8日,我站组织全体干部职工深入学习宣传贯彻党的十九大精神活动,并畅谈学习心得体会。拟定质监站、检测中心全体干部职工重走余村“两山”之路和“宣传贯彻党的十九大精神——到企业、下工地、进项目”交流活动方案。三是严肃组织生活。严格按照组织生活的程序,充分运用好批评和自我批评这个武器,强化党内组织生活。2017年10月18日,支部全体党员进行了一次“批评与自我批评”民主生活会。2017年11月13日,开展了以“两学一做”为主题的组织生活会,组织党员特别是党员干部深入查摆自身存在问题,开展自我剖析,以诚恳的态度、坦荡的胸襟、正视问题的勇气,采取有力措施解决自身存在的不足,确保组织生活会的效果。

(二)加强党风廉政建设,完善廉政风险防控

1.针对廉政约谈执行不严的问题。一是落实廉政责任制。制定《安吉县建设工程质量监督站廉政约谈制度》,按照党风廉政责任制要求,落实党风廉政责任分工,层层传导压力,级级分解任务,形成一级抓一级的传导落实机制。二是加强日常管理监督。牢固树立严管就是厚爱的理念,正确运用“四种形态”,坚持把纪律挺在前面,加强对重点岗位及对人财物管理、使用和执法审批等关键岗位、关键环节的监督力度,及时发现苗头性、倾向性问题,扩大谈话、提醒覆盖面,检测中心专门设立举报电话和投诉箱。三是注重约谈效果。规范约谈内容,提前掌握约谈对象的基本情况、日常表现,归纳约谈对象存在的主要问题,提高约谈时的针对性和有效性。同时抓好约谈结果运用,廉政约谈后根据约谈情况,及时要求被约谈人作出整改承诺或书面检查,有效落实廉政约谈的刚性与严肃性。全体干部职工每年每人至少约谈1次,对于重要岗位、重要环节、重点人员每年每人至少谈2次。我站将根据安吉县建设工程质量监督站廉政约谈制度全面开展一次廉政约谈。截至2017年11月21日,已开展廉政约谈15人次。

2.针对风险排查不够全面的问题。制定下发《安吉县建设工程质量监督站关于开展廉政风险点排查工作的通知》,根据通知对全站36人开展廉政风险排查工作,其中重大风险岗位8个、较大风险岗位18个、一般风险10个,按照“对照岗位职责—梳理岗位职权—找准廉政风险点”等步骤,我站将深入查找思想道德、岗位职责、制度机制等方面存在的风险点,制定廉政风险防控措施,为廉政风险防控工作提供制度依据。

3.针对决策制度不完善的问题。完善议事规则,检测中心增加管理人员岗位,制定《安吉县建设工程质量监督站检测中心会商制度》,涉及“三重一大(资金支出5000元及以上)”,必须经例会充分酝酿会商讨论后,报质监站集体研究。质监站制定《安吉县建设工程质量监督站站务会议制度》,凡涉及局“三重一大”事项决策,站班子成员必须会商讨论后,报局领导班子集体研究、决策。

(三)加强能力保障建设,强化质量监督职能

1.针对队伍建设不够重视问题。根据现有的编制资源,结合当前我县建筑规模和专业特性,向上级部门申请增加工程质量监督人员配备。经质监站研究,报局批准,已向社会公开招聘6名检测中心工作人员,为检测中心补充了新鲜血液,增强了后备力量。同时,每月开展一次工程质量监督业务集中学习,加强学习氛围,不断提升质量监督队伍的监管能力和服务水平。

2.针对质监站执法主体不合法问题。2017年6月26日安吉县住房和城乡建设局已向县建设工程质量监督站进行了建设工程质量监督管理授权委托,鼓励在岗在编未取得执法证人员,并已安排2名质监员报名参加执法证考试,逐步规范行政执法行为,确保执法主体合法。同时,加强干部队伍法制教育培训,不断提高依法行政的能力和水平。

3.针对人员力量保证不足问题。以本次巡察为契机,积极向上级部门争取增加专业技术人员,建立质监站、检测中心“导师帮带制”,通过导师帮带、业务培训学习,有效提升工程质量监督、检测能力和服务水平。

4.针对专业配置有限的问题。抓住我站技术力量薄弱环节(如:装饰装修、水电安装、消防、外墙保温等工程),在做好前期充分调研的基础上,积极向县住建局、财政局争取专项资金,尝试引入第三方服务。

(四)加强财务监督管理,严格执行财经纪律

1.针对资金支出存在随意性问题。巡察组反馈的9个财务问题,在局财务科的指导下进行逐条核查,退还公杂伙食补助费,强化公务接待按要求规范操作。对财务支出存疑的问题进行即时即改,并将核查整改情况及时反馈。质监站将严格执行局财务制度,组织质监站干部职工加强县《行政事业单位财务制度》学习,严格财务审批制度,严格执行预算和财务审批。

2.针对福利补贴执行不规范的问题。巡察组反馈的5个福利补贴发放问题,在局财务科的指导下进行逐条核查,退还体检费超标费和废料出售奖励费,其他问题正在整改中。质监站事业人员和编外人员,严格按照县有关规定执行福利待遇发放标准,检测中心福利待遇发放严格按照《检测中心工作考核管理实施办法》执行,对不规范支出和福利补贴发放的问题及时进行整改。  

三、坚持持续改进,不断巩固和深化巡视整改成果

县委第二巡察组的反馈意见为我站认真总结、深刻查摆、改进工作提供了重要契机。当前,巡察组反馈的问题我站已逐项落实整改,整改工作取得了阶段性成绩,干部队伍精神面貌明显好转,内部管理进一步规范、干部的工作作风不断转变。下一步,我站将继续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持举一反三、标本兼治,严格落实“两个责任”,进一步加强领导班子和干部队伍建设,不断巩固和深化巡视整改成果。

(一)强化担当,始终把整改工作摆在突出位置。继续把抓好巡察整改纳入重要议事日程,不回避矛盾、不害怕困难、不推卸责任,把整改责任压实到岗、传导到人,坚定不移推进、不折不扣完成全部整改任务,确保各项整改意见落到实处。

(二)坚持不懈,持续抓好整改后续工作。对已经完成的整改任务,适时开展“回头看”,坚决防止问题反弹。对需要持续改进的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压,直至见到成效。对需要长期整改的任务,紧盯不放,打好持久战。

(三)标本兼治,建立健全整改落实长效机制。在深入整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、内部管理等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管权管事管人的长效机制。

(四)注重成效,着力推动县工程质检改革发展事业。把抓好巡察整改作为推动我站事业改革发展的重要契机,认真落实县委的决策部署,深入贯彻落实党的十八届六中全会和十九大会议精神,科学谋划未来发展思路,积极推动我站各项工作持续健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反馈。联系电话:5022480;通信地址:安吉县昌硕街道县建设工程质量监督站,邮政编码:313300。

 

 

安吉县建设工程质量监督站

  2017年11月20日

责任编辑:安吉纪委