县公路管理局关于巡察整改情况的通报

根据县委巡察工作的统一部署,2017年5月18日至6月8日,县委第四巡察组对县公路管理局党总支开展了专项巡察,并于9月20日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化主体责任,切实推进整改到位

(一)迅速动员部署,研究落实意见

9月20日县委第四巡察组在专题会议上向我局反馈了巡察意见,局领导班子第一时间召开情况报告专题讨论会,及时分析问题,研究整改,9月29日召开巡察整改问题清单讨论会,要求各中层干部研读情况报告,对应科室找问题,同时班子成员对照问题清单逐条提出整改措施,最终形成整体方案,对照意见迅速反应,以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动中心工作的完成。

(二)加强组织领导,强化责任落实

为有效推动整改工作责任落实,第一时间成立了巡察整改领导小组,局主要领导为第一责任人,确定责任单位和责任科室,由班子成员牵头具体负责分管工作范围内问题的整改落实。局领导班子成员认真落实“两个责任”,严格履行“一岗双责”,统筹抓部署、抓推动、抓督导、抓整改,落实跟进措施,推动整改落实。分别于9月21日、9月29日10月27日三次召开整改专题分析督查会来强化责任的落实。

(三)制定整改方案,细化整改措施

针对县委第四巡察组反馈的班子带头、职工素质提升、内部关系理顺、财务管理规范及人才机制等五个方面存在的问题逐项进行分解梳理,按照实事求是、依法依规、举一反三的原则,在10个工作日内研究制定了具体整改方案,将县委第四巡察组反馈的五个方面主要问题,分解为34项具体任务,列出整改清单,明确责任主体,规定整改时限,层层传导压力,强化日常督导,确保整改落实工作有序推进。

(四)落实“四个行动”,逐级传导压力

通过四个专项整治行动,即“转作风、提效能”专项整治行动,“走基层、排忧解困”专项整治行动,规范财务管理专项整治行动,直属企业财务内审专项整治行动,让领导班子成员主动辨析了问题、挑实了责任,科室(站队)负责人主动认领了问题、划定责任,全局上下层层带动,深入分析查找了问题的根源,逐项落实了整改举措,落实到了责任领导、责任科室(站队)和具体责任人,明确了完成目标和时限,确保了一件一件落实、一条一条兑现。

二、突出问题导向,扎实推进整改落实

局班子对照巡察反馈意见,按照各自领办的整改项目,积极主动,基本完成了整改任务。

(一)针对领导班子核心作用发挥欠缺问题的整改情况:

1、关于履行“一岗双责”存在重业务、轻党建倾向的问题。一是提高思想认识。结合十九大宣贯热潮,继续扎实推进“两学一做”活动,坚持以上率下,班子成员、支部书记在各自支部组织生活会上认真学习十九大报告精神,根据新精神来进行自我剖析,带头开展批评与自我批评,班子成员在所联系支部开展了十九大报告专题学习活动,通过上党课集中学习,班子成员的党性加强了,思想认识得到了很大的提高。二是强化“一岗双责”。结合县委对主体责任考核检查工作,于11月3日上午召开专题会议,组织学习履行“一岗双责”的相关文件,班子成员认真撰写了履行主体责任的个人总结,对本年度“一册四表”进行了认真地检查,通过“回头看”年初个性化责任状的落实和完善季度廉情分析会,进一步提高了班子履职意识和能力。三是10月份开展了“走基层,排忧解困”专项行动,局班子带领中层干部分批、分片下基层,组织召集基层站(队)职工座谈,主要包括十九大宣贯,年度季度重点工作推荐情况交流,单位制度的解读,职工为单位的建言献策等内容。到目前为止,已召开分批座谈会4个,参加职工95人左右,收集意见建议征求25条,本月底待全部座谈会结束后,针对收集的问题再逐条梳理,逐项解决。职工普遍反映这种形式的座谈会务实,体现了班子“接地气”,增进了职工对单位相关制度的理解,增强了自身执行制度的自觉性。四是突出加强了党组织的“三会一课”制度,依据点多面广的特点,就近就类强化了“党小组”活动制度,持续以“两学一做”为核心,在 “四个专项整治行动”中印发了《关于明确党小组和党小组会的通知》,将在职60名党员分为12个党小组,确定了每月第二周的周五下午为党小组会日,11月各党小组组织学习十九大报告,讨论了巡察整改措施的落实,党小组活动的加强进一步增强了党员的身份意识,党员的党性修养得到了提升。

2、关于民主管理滞后的问题。10月份利用分批座谈会,班子成员对年初下发的单位计划再次作了解读,结合所在站队年度重点工作的推进进行了相关点评,使职工对年度事业发展及重大事项有了充分的解,对涉及职工权益的事项征求了意见,充分听取了职工的想法;在公路局办公大楼设置了局长信箱,广泛征求职工的意见,倾听职工的呼声;每年初将召开一次职代会,讨论单位年度工作计划,交流倾听关注职工的思想动态,为单位的发展献计献策。

3、关于个别班子成员素质不够的问题。对个别班子成员素质不高,已向交通局分管人事的领导和分管公路局工作的领导作了专题汇报,并向交通局党委提出了处理意见。目前该项问题正处整改推进中。

(二)针对干部职工队伍教育管理比较松懈问题的整改情况:

1、关于抓作风效能不严的问题。一是10月30日完成了《职工手册》的修订工作,装订成册,印制300本,下发给每一个职工,要求各科室(站队)在11月底前完成学习并提交意见和建议。二是在完善了局领导每周、每月带班值班制度的基础上,11月起开始实行科室作风效能轮流值班制度,局八个科室轮流每月值班检查,科室之间相互检查相互监督,每个科室每个工作日派专人负责科室效能检查并做好记录,确保作风效能检查常态化,绝不出现违反作风效能的人和事。

2、关于抓日常教育不紧的问题。一是按照年初制定的培训计划,落实了各级各类培训。同时为形成政治学习业务学习两手抓,职工政治素质业务素质双提升的效果,特下发了《关于开展弘扬“工匠”精神做好“传、帮、带”工作的通知》(安公路[2017]49号),开展导师帮带制,由师傅带徒弟,来提升整体素质;在年轻职工中成立了宣传信息编辑报道团队,鼓励年轻人带着青春思维加入公路文化宣传队伍,其中已有5篇信息登上湖州公路与浙江公路微信平台;组织人员参加了全省公路信息化和基层党风廉政建设的各类培训;持续发挥职工“读书会”的教育效应,2017年已收集职工论文81篇,适时组织评审并交流。二是“四个专项整治行动”之一的“转作风、提效能”专项整治行动中开展了“晒承诺、晒业绩”的两晒活动,来解决“慵懒散”。通过开展两晒活动,晒出对工作的承诺,晒出自己的业绩,来端正思想,提起精气神,治慵、治懒、治散,以崭新的姿态、振作的精神风貌投入工作。

3、关于人事管理不规范的问题。严格按照《安吉县乡镇(街道)、县级机关部门中层干部选拔任用工作实施办法(试行)》(安委组通2017年17号)在7月份对30名中层干部进行了调整,同时根据《安吉县公路管理局编外用工管理办法》在7月份纠正了非编人员担任中层的情况,对于在编不在岗的问题,已向交通局党委专题汇报建议畅通人事人才流通机制,目前该项在编不在岗问题正处整改推进中。

(三)针对财务管理漏洞较大、财经纪律执行不严问题的整改情况:

1、组织学习财务知识。为销号制整改财务管理漏洞较大、财经纪律执行不严的问题,在10、11月两个月开展了规范财务管理专项整治行动,以切实的专项行动来即时整改财务问题;10月8日财务人员登录浙江省会计人员继续教育学习中心学习财务规范解读;10月20日通过“廉政提醒100条”、“财务红线”等财务知识的学习来提升素质和业务水平,以理论知识的学习来夯实财务人员的基础;11月27日将组织养护站、路政中队内业人员关于经费报销等财务知识的专项培训,进一步来规范我们非专业财务人员的财务水平。

2、规范财务相关制度,对工程款项实行了三级及以上签字制度,严格按合同规定来支付工程款,按照“八项规定”来开支三公经费,管理公务用车,国内差旅费做到了一事一审批,培训费开支明确了人员,培训通知及标准,临时工补贴做到了一人一签,与下属企业工程款已严格按照审批程序支付,往来借款必须经班子会商定并由领导审核签字才可执行,来严肃财务制度。

3、认真开展财务内审专项行动,10月25日局本级对下属企业10月份账务进行了检查, 27日正天瑞事务所对局本级10月份账务进行了内审,11月2日交通局纪检组对局本级10月份账务进行了检查,通过检查,发现有加班补贴填写不清等问题,均已整改;同时开展了四个专项行动之一的直属企业财务内审专项整治行动,组织审计单位对宇通公路养护工程部2013-2016年企业财务审计,主要针对企业财务的财经纪律、项目审计、往来款项等方面进行了专项审计,目前已发现5个问题,待审计结束后集中整改。11月份就2013-2017年交运工程公司宇通工程部的班组施工情况进行了专项督查,并向驻交通局第九纪检组上报了《施工班组管理情况说明》。

(四)针对单位管理运行存在风险问题的整改情况:

1、关于下属公司运转不规范的问题。一是10月份完成了交通工程公司、大通试验室划归交运公司统一管理的工作,现有的宇通公路养护工程部将逐步完善相关制度,确保企业规范有序发展。二是宇通公路养护工程部相关的管理制度初稿已完成,待11月底征求意见后以文件形式下发,同时对《工作人员薪酬福利管理办法》及相关考核办法进行了修订完善,通过一系列制度的完善来进一步规范企业运行机制,保证了现代企业的市场化运营,为企业的健康发展提供了制度的保障。

2、关于招投标操作还需改进的问题。一是省道以上公路养护工程按省局相关要求推向市场进行公开招投标,控制价由市交通质监站审定,招标文件由市公路局审定,整体招投标工作放在市招投标中心进行。县道及农村公路养护工程,按照县政府专题会议纪要[2014]2号与[2017]71号执行,直接委托宇通公司实施,每年底由我局提交年度实施情况绩效报告给县政府办公室。二是根据2016年11月完善的《安吉县公路管理局下属企业施工班组劳务合作管理办法》,面向社会公开采取抽签的形式选择了10家企业组成施工班组;按照相关程序核定工程造价后,采取“摸乒乓球”的方式来确定具体施工项目的合作班组;资金的支付严格按照合同并附中期计量,工程结束结算审计后付清余款。三是10月对2016-2017年保洁市场化进行了绩效评估分析,形成了公路保洁绩效评价报告,完善了招投标方案;计划于11月完成2018-2020年保洁招投标,同时完善了保洁市场考核办法。

(五)针对专业技术和执法管理力量不强问题的整改情况:

1、关于专业技术人才缺乏的问题。目前导师“传、帮、带”已形成较好的效果,我们将继续长期坚持开展该项活动,通过帮带,全面提升了在路政管理、公路养护、工程建设、内部管理上的职工素质和能力,目前已进入年末考评阶段,师徒互为对方评价,推荐优秀师与徒,来传承发扬“工匠”精神,提高公路人党性修养、理论水平和专业技术知识,为公路铁军的打造夯实基础。同时继续网上招聘宇通公路养护工程部所需求的专业技术人员,提升职工素养,特别对专业技术人才按人尽其才的原则发挥作用。针对专业技术岗位吸引力不足的问题,根据交运公司人才引进的薪酬,制定了《安吉县宇通公路养护工程部工作人员薪酬管理办法(试行)》(安公路宇[2017]4号)来吸引人才,目前该项问题正处整改推进中。

2、关于路政执法管理力量薄弱的问题。一是经县局和县编办的批准,在11月15日已招录了路政编外人员7名,同时为加强现有执法人员执法水平,落实年度培训教育计划,11月19日开始已开展为期三天的针对全体路政人员的集中封闭式培训,该项培训将于11月21日结束。二是为解决执法力量不足和长效管理欠缺的短板,我局路政部门主动协调国土、规划、公安、交警等部门在306省道桐杭村筹建超限超载综合检查站,目前该项目已经完成选址、立项、设计工作。三是路政部门在治超方面:1、派2名工作人员常驻县“三化”办,参与县工程运输车辆的专项整治;2、加强源头管理,辖区中队每周三次检查辖区内矿区运输车辆装载行为,在源头上管理车辆的规范装载;3、启动了百日治超专项行动,联合交警部门(派了3名警察长期驻守我局治超站)对过境车辆采取了不定点、不定时的错峰检查,加强了路政执法频率和检查密度,初步形成了在县级层面的联合治超机制。同时投入260万元在306省道桐杭村建设非现场执法卡点,10月份开工建设,11月底完成。四是进一步深入“五级路长制”的内涵,制定了路政巡查与考核制度,巡查与考核相挂钩,要求辖区中队排定每周巡查路线计划和频率,确保了巡查频次到位,便于及时发现和查处问题,对巡查不力、发现问题不纠的行为按效能处理,从而加大行政执法力度。

三、坚持标本兼治,完善整改长效机制

通过2个月的全面整改,巡察整改工作取得了阶段性的成果,公路管理局局总支和全体党员干部深刻认识到县委党风廉政建设延伸巡察极大地触动了思想,强化了“四个意识”,切实增强了落实全面从严治党要求的政治自觉和行动自觉,在思想上受到深刻警醒,工作上得到鞭策激励。下阶段我局将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入,为加快推动公路事业又好又快发展凝聚正能量。

(一)坚持抓整改确保反馈意见件件到位

坚持力度不减,对反馈的问题一个都不放过,已整改完成的事项,认真开展“回头看”和不定期抽查,坚决防止“回潮”和“反弹”;需要一定时间整改到位的事项,持之以恒,盯紧看牢,抓紧抓实,持续跟踪督办,确保按期完成整改任务;整改效果不好的事项,分析原因、改进方法,确保整改取得实效,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量地完成全部整改任务,确保反馈意见件件到位。

(二)建立健全长效机制,巩固整改成效

深入贯彻党的十九大精神,严守党的政治纪律和政治规矩,针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

(三)聚焦公路中心工作,强化责任担当

以整改为契机,把巡察工作成效体现在整改落实的具体举措上,把巡察整改工作作为推进全县公路工作的重要契机和动力,体现在实实在在为群众办事的工作成效上,严格落实局党组主体责任,认真落实党风廉政建设责任制,层层传导压力,层层分解责任,切实做到领导认识到位、教育管理到位、执行纪律到位、检查问责到位,运用好巡察整改成果,全面完成各项公路管理目标任务,促进全县“美丽公路”的建设。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反馈。联系电话:5220655;通信地址:安吉县昌硕街道县公路管理局,邮政编码:313300。

 

 

                         安吉县公路管理局

                            2017年11月21日

责任编辑:安吉纪委