湖州:建设清廉乡村 助推乡村振兴

冬晨的安吉,红日东升,竹林尽染,清风拂过,掀起层层绿色涟漪。

鄣吴镇鄣吴村66岁老党员李建华,与往常一样,带上农具、哼着小曲上山干活,在路过苏州弄时,他发现又有村民将“君子爱财,取之有道”“勤俭为本,平等为先”等家训挂在了门口,“村里的清廉文化氛围越来越浓了,对党员群众会有很好的教育意义。 ”

去年10月,安吉县在全市率先开展“清廉乡村”建设,培养优良家风民风正是其中一项重要内容。11月,我市制定出台《关于建设清廉乡村为实施乡村振兴战略提供坚强保障的指导意见》,从4个方面,明确了16项建设清廉乡村的主要任务,旨在通过清廉乡村建设,不仅让农民口袋更富,还要使农民精神风貌更好。“党的十九大报告提出了‘实施乡村振兴战略’,作为‘绿水青山就是金山银山’理念的诞生地,湖州理应先行先试,积极为实施‘乡村振兴’战略提供‘清廉乡村’建设的湖州样本。”市纪委相关负责人表示。

随着“清廉乡村”创建的全面推进,一幅幅和美清新的画卷正在湖州大地徐徐展开。

文化清风润心田

走进安吉县天荒坪镇余村村,满眼青翠的竹海和碧绿的溪水,令人心旷神怡。在一块村规民约公示墙上,写着“积极倡导移风易俗,崇尚勤俭节约,禁止大操大办,禁止相互攀比、肆意挥霍。酒席控制在20桌以内,每桌菜品不超过16个,不提倡使用高档烟酒。党员干部带头执行禁止举办除婚丧嫁娶以外的其他名目酒宴。 ”

该村党支部书记潘文革表示,目前,余村村正以严刹奢侈浪费、大操大办之风为突破口,修订完善村规民约,建立健全村级服务组织“红白理事会”机制,发挥群众自治组织作用,强化执行监督和通报曝光,推进移风易俗,塑造崇清尚俭、向上向善的乡风民风。

安吉的做法,是我市注重培育清廉文化,夯实清廉基础的一个缩影。近年来,各县区纷纷结合实际,深入挖掘当地清廉元素,多层次开展清廉文化的创建活动。德清县通过设立“清廉文化墙”,一幅幅清廉漫画以生动的笔触和鲜艳的色彩出现在道路边的墙上,在欣赏文化墙上内容丰富的漫画的同时,让党员干部群众在潜移默化中接受了清廉文化熏陶。长兴县以“一乡一品”的思路,深入推进清廉文化进乡村,打造以朱氏宗祠家规文化为代表的地域特色清廉文化,大力弘扬崇尚廉洁的新风正气,不断夯实“清廉乡村”基础。

建章立制树清风

“我们干山村在镇里的考核中,能够从前年的末尾村跃升为去年的第一名,打了翻身仗,最重要的原因就是我们在全镇率先探索实行了村级权力运行的‘阳光’清单和‘菜单式’的服务清单。”德清县钟管镇干山村党支部书记梅国红表示。

该镇以干山村的做法为样本,在全镇逐步推开了村级权力运行和为民服务事项的“两个清单”制度,不仅使得村干部手中的权力有了明确的“边界”,也更方便村干部按照“菜单式”更好地为群众服务,满足了群众的诉求,得到了群众的信任与支持。

近年来,我市针对村“三资”管理、村级小额工程建设管理不规范等问题,在部分县区先行先试,在强化农村干部管理的同时,促进了“不想贪、不敢腐”意识的形成,决策办法、村务公开、土地及财务管理等方面的廉政制度机制逐渐完善。

群众不仅需要“知情权”,更需要“参与权”“监督权”。吴兴区围绕村级事务运行的主要过程,通过组织考评、群众卷评、会议询评三种形式,对全区162个行政村全面开展了“阳光村务指数”评价工作,将指数值晒于群众的监督之下,促进村干部正确履职;南浔区石淙镇推选出公道正派、坚持原则、敢讲真话的退休村干部、老党员等组成廉政监督小组,加强村级事务的廉政监督,起到了“廉政哨兵”作用;长兴县和平镇纪委探索实施“五步公示法”加强对村级小额工程的监督……“积极建立让百姓信任、让民众监督的制度构架,把涉及群众利益重大事项置于有效监督之下,这为我市在实施‘乡村振兴’战略过程中的各项事务建起了一道风险‘防护墙’。”市纪委党风政风监督室相关负责人说。

监督执纪扬正气

“基层侵害群众利益问题严重损害了群众的获得感,影响党群、干部关系。特别是农村低保户等重点人群,以及重点事件、重点问题,更要坚持‘零容忍’,以从严监督扬天地正气。”市纪委相关负责人说。

最近,吴兴区纪委深入该区各乡镇行政村,就低保、危房改造、困境儿童补助、伤残补助等农村基层扶贫领域资金发放到位情况,走村入户和村民进行面对面核实。

“现在家里几个人啊?”“两个,就我和老头子。”“那你们平时都有哪些收入没有? ”“没的。”“低保金是不是你本人去支取的?”“是的,到信用社去取的。”一问一答间,工作人员核对了低保人员数、存折上的低保金收入和发放明细清单。后又对发现的问题进行了讨论,找了相关人员进一步了解核实。

如吴兴区这样的场景并不少见,去年,我市将查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,作为加强党风廉政建设和反腐败斗争的重中之重,市县乡三级纪检监察机关组织开展了扶贫领域监督执纪问责“三级联查”。

据统计,在扶贫领域监督执纪问责“三级联查”过程中,市级层面检查项目50个,涉及资金总额6797.15万元;县区层面检查项目79个,涉及资金总额7.01亿元;乡镇层面深入村组和群众中,了解、核实扶贫政策、资金补助等落实情况,确保扶贫资金安全走通“最后一公里”。截至目前,全市共办理涉及扶贫领域违纪问题信访件6件,查结1件,市、县区两级开展督办1件。

责任编辑:安吉纪委