县赋石水库管理局关于巡察整改情况的通报

根据县委巡察工作的统一部署,2017年6月16日至7月5日,县委第一巡察组对县赋石水库管理局党总支开展了专项巡察,并于9月21日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察反馈问题整改情况

(一)党建意识薄弱方面。

一是加强班子自身建设,切实强化政治理论学习,促进“两学一做”常态化。通过职工大会、党员大会、党小组会及工作例会等组织形式开展好集中辅导、学习,利用水库微信工作群开展网络微信平台学习。求常态、求实效。二是党内政治生活制度化,制定本支部“三会一课”制度,每年年初拟定12个月“主题党日”主题,明确“党员固定活动日”,认真开展“班子民主生活会”、“党员组织生活会”。经常开展批评与自我批评,“扯袖红脸”互相监督促进。10月下发了《关于印发“三会一课”及“主题党日”实施制度的通知》,明确了“三会一课”的具体要求及每月25日“主题党日”活动的主题,10月28日开展“学习十九大,迈步新征程”主题党日活动。三是发挥党员先锋模范作用,利用宣传窗展示党员同志的学习、承诺等情况,在工作中要求党员“亮牌示岗”表明身份,自觉接受群众监督,激励自身带头示范、谨言慎行。目前职工工作牌处于制作期,预计11月底能下发。四是注重人才梯队培养。在主管局指导下,梳理各科室人才需求,根据亲重缓急,制定招聘计划;加强与主管部门沟通,增强系统单位之间技术人员的轮岗,做到资源最优化;通过交流挂职等方式,着重培养年轻干部。目前,正在与主管局协商撤销门卫轮岗制的方案;电站运行人员分三个批次已完成培训;2018年度根据管理局近两年退休及外调10人的现状,计划补充财务管理专业和水利工程专业的人才各一名。

(二)党风廉政建设方面。

一是明确主体责任。专题召开班子成员党风廉政建设会议,进一步落实主体责任,要求班子成员细化责任分工,带头履行“一岗双责”,严格执行“三重一大”事项集体研究,促进主体责任具体化、规范化。10月印发了《关于成立局党风廉政建设和反腐败工作领导小组的通知》,结合每位成员的本职工作,明确了职责和分工。二是提高履责意识。组织召开工作例会,要求各科室加强管理,强化日常管理和绩效考核,督促各级党员领导干部筑牢拒腐防变思想道德防线,始终绷紧党要管党、从严治党这根弦。层层签订廉政责任书。三是加强廉政教育。组织学习主管局印发的《落实中央“八项规定”精神参考手册》,组织各单位参观党风廉政教育基地,开展“书记上党课”等活动,加强单位廉政风险防范和廉情教育,大力整治干部队伍精神懈怠现象,切实转变干部作风。四是加强制度建设。完善考核办法,开展绩效考核工作,发挥全局干部职工工作的积极性。抓好国有资产、资源的管理,健全国有资产台账登记、核定,确保国有资产保值增值。10月下发了《关于印发赋石水库管理局廉政约谈制度的通知》,明确约谈目的、对象和方法,做好平时的“扯袖红脸”,防微杜渐。五是加强廉政监督。根据主管局对管理局单位班子成员民主作风、廉洁自律和落实中央八项规定精神等情况的专项测评结果,改进作风。

(三)民主决策规范化方面。

一是规范“三重一大”事项民主决策的程序。做到事前充分酝酿、事先协商,严格执行主要领导“末位表态”制度,提高决策的科学性。二是做好重大事项报告工作。涉及重大资产处理、较大程度影响水库发展的事项,必须专题研究,科学制定方案报主管部门审议。三是落实决策执行到位。明确决策执行主体,限定执行期限,执行结果反映到年终考核,确保执行成效。四是规范会议记录。规范班子会会议记录格式和内容,做到记录全面详细。

(四)工作纪律内部管理方面。

一是建章立制。参照上级单位制度汇编,根据赋石水库管理局实际情况,制定下发管理局制度汇编,明确各项制度并组织学习。11月印发了《赋石水库管理局工作制度汇编(试行)》,明确考勤、值班、谈心谈话、卫生管理、工作会议、公务接待、公车使用、财务审批、印章管理以、档案管理、廉洁自律规定、“三重一大”决策、重大事项报告及小额谈判等制度。二是重视考核。根据主管单位制定的目标任务,结合自身岗位实际,制定管理局各科室及职工考核制度、明确激励和奖惩机制。10月印发了《关于下达2017年度赋石水库管理局考核办法的通知》,结合本单位实际工作,制定了2017年度考核办法,明确各科室职责、激励与处罚机制。三是以身作则。加强班子自身建设,树立责任意识。落实例会制度,学习贯彻上级重要会议、文件、指示精神,部署推进本单位中心工作,互相督促单位工作纪律执行情况,班子成员必须起到率先垂范的作用。以十九大学习会为契机,部署重点工作,推进廉政建设。

(五)财务制度执行方面。

一是切实整改问题。1、银行账户过多问题:注销孝丰信用社等5个多余账户,保留基本户及工会账户。2、公款私借问题:鲁某等6人款项每月按一定金额扣回,12月底前结算完结。3、学历报销及医药费报销问题:坚决停止学历教育报销,退回2015年-2017年违规报销学费。从2016年开始已停止医药费报告,并在系统的统一安排下,采取了公补托管的措施,但使广大职工充分享受了医疗政策。4、单位及个人往来款为及时核对、清理问题,无法确权且符合注销条件的按国资注销审批程序上报,审批同意后注销。5、津补贴物品发放违规问题,县定各类奖金严格按照上级主管部门要求发放。6、固定资产核算和管理不规范:对未记固定基金科目的在9月份账务处理时已进行补充登记,并完善附件及摘要;不以国有资产申报系统取代明细账,账套在年底由创捷公司完善前,10月底前已完成手工固定资产明细账和备查账的设置;设置资产管理员岗,完善资产管理员职责和财产清查制度,做到一年必须清查一次,并形成长效机制。7、部分固定资产购置未经政府采购问题:接上级通知,管理局设定专人负责“政采云”操作,所有固定资产采购经“政采云”网上审核、采购,避免国有资产采购管理中可能发生的风险。二是严格财财经制度。进一步完善贯彻财务规章制度,强化管理制度执行监督。针对原始单据凭证审核把关不严、财务管理及核算不严密等问题,制定了专门的资产值班申报手续、工程维修事项审批手续,做到预先有控制,事后有明细的机制;严格按照“三公经费”的有关规定执行,做到违规必究;严格执行“三重一大”制度。报销发票必须有经办人、证明人、分管领导、局长的签字才能予以报销,每张发票必须有完整的附件来支撑,并交待所采购物品的最终去向,确保落实到人。三是组织财务培训。积极参加主管局开展的系统各单位财务管理培训,学习主管局印发的《财务管理手册》;并要求管理局财务人员、班子成员、科室负责人加强财务学习,熟悉财务制度。

目前,整改工作成效还是阶段性的,很多措施还需要进一步深化,赋石水库管理局将进一步加强领导班子建设,全面履行党风廉政建设主体责任,及时研究分析新情况、新问题,建立健全长效机制,通过扎紧制度的笼子,巩固整改成果,防止问题反弹回潮。对需要较长时间整改或整改不到位的问题,制定有效举措,坚持力度不减,重点监督检查,确保整改到位。同时,进一步坚持从严管理干部,加大干部培养力度,促进水利人才队伍素质提升。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反馈。联系电话:5069569;通信地址:安吉县孝丰镇赤坞村赋石水库管理局,邮政编码:313300。

 

安吉县赋石水库管理局

2017年12月10日

责任编辑:安吉纪委