桐庐:退离领导岗位干部担任党风政风监督员

最近,在浙江省杭州市桐庐县的各个乡镇(街道)便民服务中心,总能看到几个熟悉的身影,这是桐庐县党风政风监督员正在开展对桐庐县“最多跑一次”改革工作的专项督查。

“我们这组党风政风监督员,一共8人,都是来自县里不同单位的、退离领导岗位的干部。这次根据县纪委党风政风室的统一安排,我们分4个小组对‘最多跑一次’改革工作进行专项督查。通过事项抽查、电话咨询、群众随访、模拟办事等不同方式,目前已开展了明察暗访9次,发现了一些问题,并立即要求相关责任单位进行了整改。”监督员卢宁对记者说,她之前在市场监管局工作,2017年8月加入了党风政风监督组,主要开展对乡镇(街道)、部门的党风政风、工作效能等方面的监督。

如今,在桐庐,有不少退离领导岗位的干部像卢宁一样,离开原单位,来到新岗位继续发挥作用。今年5月,桐庐县专门就“如何发挥退离县管领导岗位干部作用”开展了相关调研。

桐庐县出台制度,全面加强对退离领导岗位干部的管理,针对这些干部的实际工作情况,同时结合县委县政府中心工作需要,成立重要工作督查、党风政风监督、矛盾调处、党建指导等8个专项工作组,以个人意愿和组织调配相结合的方式因人设岗定职,并由专项工作组牵头单位负责日常管理,让退离领导岗位干部变“临时性抽调”为“常态化集中”。同时,这8个工作组都有牵头单位明确分管,集中统一办公、落实请销假制度,进一步规范退离领导岗位干部的日常管理。县纪委对履职情况实行常态督查,对不担当、不作为、工作纪律涣散的视情及时予以约谈、诫勉、通报批评。

责任编辑:安吉纪委