柯桥:构建党风廉政信息监察中心 打出“大数据+反腐”组合拳

浙江省推进监察体制改革试点以来,绍兴市柯桥区按照统一部署,构建大数据平台,打出了一套“大数据+反腐”组合拳。

“今后我一定认真工作,牢记教训。”谈话结束时,该区平水镇领导班子某成员懊悔不已,又为及时踩住刹车深感庆幸。原来,今年2月,在某项目实施过程中,存在工程量、工程单价及工程总价均大幅超过预算的问题。监察中心在对各单位决策事项日常监督时,捕捉到这一信息。经区纪委调查核实,包括3名班子成员在内的镇、村相关责任人被约谈。

这是柯桥区构建党风廉政信息监察中心、用数据“画像”的典型案例。据统计,改革试点以来,监察中心通过日常监察,共发出《监察报告》179期,提醒纠错2000余次,移送涉嫌违纪违规信息56条。

得益于大数据分析,权力运行轨迹处处留痕,许多决策过程和结果能清晰复盘,让不正之风在萌芽时就“拉警报”。

“以权力‘痛点’为起点,梳理权力清单,找出风险点,实现对公职人员监察全覆盖是改革试点的重要内容。”柯桥区委常委、区纪委书记、区监委主任金水法介绍,去年12月区监委成立后,监察对象大幅增加,由原来的6739人扩大到11193人,新纳入监察单位55个,监察全覆盖也对监察手段提出了挑战。

为回应实践需求,柯桥区在原有的电子监察中心平台基础上,接入公安、信访、税务等相关单位信息专线,探索打造“1+3”党风廉政信息监察中心。“1”即监察对象基本信息数据库(个人基本情况、组织关系等),“3”即监察对象权力运行信息数据库(如审计、网络舆情、公车使用、财政资金使用等信息)、社会活动信息数据库(劳动、社保、税务等信息)、家庭生活信息数据库(出行记录、不动产登记、通讯等信息)。

“我们将不断充实监察中心数据库信息,提高数据开放共享程度,打破数据孤岛,让‘大数据+反腐’这套组合拳挥舞得更有力。”金水法表示。

该区纪委有关负责人表示,今后,该区监察对象的出行记录、银行卡和信用卡消费记录等,都会在监察中心全程留痕。同时,通过在监察中心抓取信息,就能还原涉案人员活动轨迹,包括其通话记录、聊天记录、消费记录等,并从中挖出腐败问题线索。

“监察中心的建成,可以对公职人员廉政信息快速定位、精准查找和定期分析,实时对接公职人员廉政档案,为领导干部分色预警提供精准、快捷的信息支撑。”金水法说。(裘红萍)

责任编辑:安吉纪委