我县全面推进“清廉乡村”建设

清廉村风何处有 路人遥指“新农村”

初冬给村庄披上了一层银霜。近日一大早,天子湖镇高禹村已是一派热闹。因对湖滨公园工程款支付有异议,12名民主监督理事会成员在村监委主任带领下,对现场进行督查。卷尺、图纸、工程量清单,统统用上,为的就是确保这笔工程款用得“明明白白”。

成立民主监督理事会,在村监委领导下开展村级事务监督,这是高禹村结合自身实际,在党风廉政建设工作中的新举措。10月,我县“清廉乡村”建设启动,可以预见的是,这种“量体裁衣”的个性化举措将在建设中不断涌现。

启动新行动

为乡村注入更多“清廉因子”

在安吉,“绿水青山就是金山银山”理念不仅体现在自然生态,同样还要体现在政治生态和社会生态。

为整体推进基层党风政风民风建设,积极构建干部清正、政治清明、社会清新的基层政治生态圈,我县于今年10月启动了“清廉乡村”创建。按照计划,到2022年时,209个村(社区)的“清廉乡村”建成比例将达到70%以上。

“这项行动突出了基层党建、乡村治理、监督执纪、乡风文明四大重点。”县纪委宣教室主任周创华说,这有利于推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,以党风带政风促民风,促进整个社会风气的好转。

出台新政策

为“清廉乡村”支起“四梁八柱”

“清廉乡村”建设是一项全新课题,工作要求更高,覆盖范围更广,在全省也称得上是“先行先试”。摸索中前行,需要强有力的制度保障。

为此,我县将创建情况纳入全面从严治党主体责任考核,以及美丽乡村建设考核体系,出台了包括“推行‘三务’点命题公开”“加强和规范村务监督”“严查群众身边‘微腐败’”“全面开展‘清廉家庭’创建”等在内的“十二项具体举措”,涉及所有乡镇(街道)和县纪委、县委组织部、县委宣传部等十余个职能部门。乡镇(街道)、部门要做什么、怎么做,清清楚楚。

我县还配套出台了《“清廉乡村”创建量化考核表》。考核围绕基层组织坚强有力、党员干部清正勤勉、乡村治理和谐有序、家风民风清淳友善、文化氛围崇德尚廉这五大方面,设置了31项考核指标,明确了每个村的创建任务。村里要做什么、怎么做,明明白白。

政策指明了方向,明确了任务,也划清了底线。

考核中“一票否决”事项被清晰标出。一旦村(社区)在创建过程中出现村级组织受到上级党委、政府通报批评以上处理的,村(社区)“两委”班子成员因职务违纪违法受到党纪处分或刑事处罚的,群众对村(社区)“两委”班子民主测评满意率低于65%的等情况,都将取消其创建资格或荣誉称号。

纳入新对象 

全员参与“一个不能少”

说到农村政治生态建设,在多数人看来,那是村干部的事。但“清廉乡村”创建,事关人人。

在农村营造风清气正的良好政治生态,村(社区)“两委”成员义不容辞担起主体责任,他们纷纷表态,要挺纪在前,“廉”字立威。

一名党员就是一面旗帜。喊破嗓子不如做出样子。“切实发挥党员干部示范引领作用,带头树家风优作风,扬正气树新风,争当创建的先锋模范。”村(社区)“两委”成员对比考核要求说,创建要求实施民情恳谈制度,依托群众说事室、百姓讲堂等平台,经常性和群众开展“面对面”活动。这意味着,村干部和广大党员参与了,村民也参与了。 

村民参与创建工作的载体多样化。周创华拿出《考核表》举例,“人人参与”在“家风民风清淳友善”项中体现得淋漓尽致。如创建村需广泛开展“立家规、传家训、树家风、圆家梦”活动,美丽家庭创建需融入“清廉因素”,村规民约修订中要积极纳入“清廉元素”,村里还要开展群众喜闻乐见的廉政文化活动。

在“乡村治理和谐有序”项中,还明确推行“村民‘点题公开’‘疑问反馈’”制度,要求村“两委”对村民的“点命题”进行及时有效回应。“村民有疑问,村里有回应,这种良性互动过程中,村民既是‘清廉乡村’的受益者,也是参与者。”他解释。

形成新风尚 

愿留清气满乾坤

根据安排,创建需各村(社区)自主申报,经乡镇(街道)党委初审、县建设“清廉乡村”工作领导小组审定后组织实施,每年11月为考核验收阶段。

100分的考核分,需达到85分以上才能获得荣誉。这让各村(社区)顿时感受到了压力。按照“根据实际,确立有针对性的目标任务,落实个性化的工作措施,丰富实践的载体”的创建要求,除做好“规定动作”,各村(社区)还要积极摸索“自选动作”,避免“千人一面”。

数年沉淀,厚积薄发。“清廉乡村”创建启动后,已经涌现出了一批批主题突出、特色鲜明的创建村。

在鄣吴,鄣吴村重点打造吴氏家风馆,引导党员和群众重家规、树家风;在天子湖,南北湖村“廉思园”成为廉政主题教育基地,党员干部思廉倡廉蔚然成风;在天荒坪,余村《村规民约》刚经修订,其中明确“严禁巧立名目置办酒席,党员干部带头禁止举办除婚丧嫁娶外的其它名目酒宴”,文明乡风正助推“两山”之路越走越宽……

随着“清廉乡村”建设的全面推进,一幅和美清新的大美画卷正在安吉大地徐徐展开。

责任编辑:安吉纪委