全县“清廉乡村”创建现场会召开

昨天上午,全县“清廉乡村”创建现场会在天子湖镇召开。会议学习贯彻党的十九大精神和县委关于建设“清廉乡村”决策部署,学习观摩先行先试地区经验做法,部署“清廉乡村”创建工作。

1D5A0301

县委常委、县纪委书记、县监委主任杨新初讲话。县建设“清廉乡村”工作领导小组成员单位分管领导,各乡镇(街道)分管党群副书记、纪委书记参加会议。天子湖镇高禹村在会上作经验介绍,天子湖镇、民政局、递铺街道纪委三家单位作表态发言。

1D5A0320

杨新初指出,建设“清廉乡村”,是推进全面从严治党向基层延伸,夯实清廉安吉建设基础的重要抓手;是落实以人民为中心的发展理念,增强群众信任感和获得感,提升群众满意度的必然要求;是落实乡村振兴战略,开启最美县域建设新征程的客观需要。各级党组织要进一步提高政治站位,深化思想认识,切实增强“清廉乡村”建设的思想自觉和行动自觉。

1D5A0289

杨新初强调,“清廉乡村”建设是一项系统工程,既有面上的推进,又有点上的建设,必须突出重点、定向发力,确保创建沿着正确的轨道进行。要以基层党建为引领,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,压实管党治党主体责任,夯实“清廉乡村”组织基础。要以阳光治理为核心,通过完善制度、规范用权、加强监督,推进乡村治理集成化、村级权力运行规范化,完善自治、法治、德治“三治融合”治理体系,强化“清廉乡村”制度建设。要以从严执纪为保障,加大正风肃纪力度,严查群众身边的“微腐败”,实践好监督执纪“四种形态”,构筑“清廉乡村”廉洁屏障。要以乡风文明为根本,注重家风建设,提升乡风文明,弘扬清廉文化,努力形成崇廉向善的社会风尚,厚植“清廉乡村”文化土壤。

 

1D5A0276

杨新初要求,在“清廉乡村”创建中要把握方式方法,做到“四个坚持”,避免“四个误区”,确保取得实效: 坚持党员示范、全员参与,避免自弹自唱;坚持突出重点、强化统筹,避免盲目求全;坚持价值引领、文化熏陶,避免浮于表面;坚持因地制宜、彰显特色,避免千人一面。同时,要进一步强化工作保障,加强组织领导,狠抓责任落实,着力营造氛围,切实把“清廉乡村”建设各项任务落到实处。

1D5A0239

 

前期,县委下发了《安吉县建设“清廉乡村”的实施意见》。《实施意见》明确,按照整体推进、动态管理、镇村联动、示范带动的要求,在全县209个村(社区)全面推进“清廉乡村”建设。通过5—10年的努力,构建一整套成熟完善的“清廉乡村”建设体系,努力形成基层组织坚强有力、党员干部清正勤勉、乡村治理和谐有序、家风民风清醇友善、文化氛围崇德尚廉、社会风气清朗向上的良好局面。会上,下发了《安吉县“清廉乡村”创建实施方案》,明确了“清廉乡村”创建的考评指标体系,围绕五大目标,研究设置了11个考评项目和30项具体指标,并建立了创建申报、动态管理、跟踪复评等机制,为各镇村创建明确了任务书和“施工图”。

1D5A0254

会前,与会人员还实地参观了天子湖镇南北湖村村委、百家规训馆、湿地公园和高禹村村务监督室

责任编辑:安吉纪委