派驻第一纪检监察组:“家庭助廉”用亲情筑牢拒腐防线

“这是一个警钟,时刻警示我们要廉洁自律……”8月16日上午,县检察院的党风廉政教育基地展厅内迎来了32名特殊的参观者,他们是县纪委、县监委派驻第一纪检监察组特意邀请来的被监督单位党员干部的家属们。

01

跟随着讲解员的讲解,大家时而驻足观看,时而凝神深思。整个案例展厅内,不仅悬挂了“十八大”以来落马高官的图片,还详细记录了全国各地的典型行贿案例,尤其是近年来发生在本县的一些职务犯罪案例,这些案例让每一位在场家属心灵受到深深震撼,思想受到深刻洗礼。

该纪检监察组组长李雪峰介绍说,家庭是反腐倡廉的重要组成部分,事实表明,很多违规违纪案例都与家属息息相关。“为了营造‘学廉、助廉、重廉、养廉’的浓厚氛围,用亲情筑牢拒腐防线,发挥家属在8小时之外的特殊监督作用,我们以被监督单位中层以上干部为主要对象,开展了以‘五个一’活动为主要载体的‘拒腐蚀、扬清风’家庭助廉主题活动。”李雪峰说。

除了廉政教育参观学习之外,“五个一”活动还专门开设了一堂廉政专题讲座课,由该组副组长徐新良担任主讲,主题为“如何当好家庭‘廉内助’”;此外,主题活动还安排了专题座谈会、发放廉政倡议书、家属廉政承诺集体签名等其它形式的活动。

短短半天时间下来,让干部家属郑依群受益匪浅:“参加这样的活动,我深受启发和教育,让我们看到红线在哪里,人更不能有贪恋之心,而要心安和知足,要提高以德齐家、以廉保家的意识。”在干部家属方萍萍看来,举办这样的活动很有意义,她表示,回去后会将自己的所见所感告诉家人和朋友,同时,时刻提醒自己一定要遵纪守法、廉洁做人。

李雪峰表示,“家庭助廉”是今年该纪检监察组廉政教育活动的套餐之一,目的是为了让党员干部家属把好廉政关,当好和“监督员”和“守门员”,进一步构筑起家庭反腐倡廉的坚固防线。活动结束后,他们还将及时对活动情况进行总结,形成成果汇报材料。此外,该纪检监察组还将开展家属回访活动,通过与家庭之间的“常态化”沟通,真正发挥家属的特殊教化作用,为共同创造家庭幸福、平安的“小环境”和安吉最美县域的“大环境”而努力。

责任编辑:安吉纪委