派驻第五纪检监察组:物品采购化零为整,筑牢风险防范堤

“孙组长,送清凉的物品已经送到总工会大厅了,你要不要过来看看?”7月31日下午,县总工会办公室副主任王协成拨通了县纪委第五纪检监察组副组长孙平的电话,向其报告“夏送清凉”活动的物品采购情况。

看着墙角被码得整整齐齐的商品,王协成直呼“集中式采购就是好,省时省力还省了钱”,而给王协成带来诸多便利的集中式采购,就是派驻第五纪检监察组在监督过程提出的一个建议。

7月12日,县总工会召开“三重一大”会议,其中“夏送清凉”活动方案就是会议讨论的议题之一。职能科室汇报方案内容,班子成员投票表决,活动方案看似很快就将通过了。

“这方案不行。”最后时刻,参会的纪检监察组负责人投出了反对票。反对的理由是,“夏送清凉”活动是系列活动,先后将开展6次走访慰问,将6次走访分开做方案显然不符合规定。随即,纪检监察组提出建议,要求将6次走访统一做成方案,所需的物品走正规的招标程序。

{V6@[J78W1~W%F49EK9@%ME

“三重一大”会议讨论

        统一方案、集中采购,根据派驻纪检监察组的建议,县总工会立即着手整改,将六次分活动统一整合到“夏送清凉”活动方案中,重新统计所需的慰问物品数量,并提交“三重一大”会议讨论通过。

7月21日,县公共资源交易中心发布了送清凉物品政府采购项目公告。

7月28日,完成采购询价,长兴鼎业贸易有限公司以总金额132632.00元的价格中标。

0XTT6D69B2]P]T@6ZL4$GGB_副本

查看中标公告

        “重新做方案、统计物品,看似麻烦了些,但总的算下来还是节约不少时间。”王协成仔细的盘算了下,按照以往的模式,仅 “三重一大”会议就得开6次,每次还得跑不同的商场超市采购物品,费事又费力。

“关键是减少了采购环节的风险。”对于要求县总工会进行集中询价采购,孙平道出了纪检监察组的考量。据他介绍,监督过程中,纪检组发现采用慰问一批采购一批物品的做法,单次采购金额往往达不到招标的要求,而由单位自主决定物品采购点,采购价格不透明,廉政风险也大。

K@9F4~(SJ$]TV{CZQN2JZOY

核对物品目录

        物资采购化零为整,这正是第五纪检监察组项目化管理工作的具体落实。据相关负责人了解,该组负责监督的县总工会、团县委、县妇联、县科协等单位办文办会、慰问走访等活动比较多,物资采购、活动经费使用的廉政风险较大,而采取项目化管理模式,将零星的物资采购、零星的活动经费支出进行统筹安排、化零为整,集中进行招标和询价,大大的降低了采购环节的廉政风险。

“集中询价的开展,在降低采购总价,提升物品质量的同时,也倒逼我们不断完善内控制度,制定有效的风险防控措施。”县总工会党组主要负责人表示,将进一步落实好党委主体责任,进一步深化廉政风险排查和防控工作,筑牢物资采购的风险防范堤。

 

责任编辑:安吉纪委