落实责任 敢于担当

——对基层落实“把纪律和规矩挺在前面”情况的研究与思考

“把纪律和规矩挺在前面”,立起来、严起来,执行到位,是落实全面从严治党战略的必然要求,是各级党委(党组)和纪检监察机关必须认真履行的政治责任,是各级纪检监察机关落实“三转”的又一次深化。

然而,基层党委(党组)、纪检监察机关以及广大党员干部在贯彻落实“把纪律和规矩挺在前面”的要求上,仍然存在着一些不足、一些偏差,亟待认真加以解决。

“把纪律和规矩挺在前面”,在落实中存在的一些偏差

从基层党委(党组)层面看,存在“三个欠缺”

重视程度有欠缺。有的党委(党组)仍然存在抓业务和抓纪律建设“一手硬一手软”现象,不重视党规党纪学习教育,认为纪律建设是玩虚的,致使该开的会不开、该学的文件不学、该坚持的制度不坚持,轻描淡写说纪律,隔靴搔痒抓纪律,没有把严明纪律体现在日常工作生活中。

责任担当有欠缺。有的党委(党组)不想或不敢严抓纪律,发现党员干部有违纪问题后,或担心有损声誉、影响大局,不想查处;或不以为然,听之任之,不去查处;或担心报复,怕得罪人,不敢查处。有的明里一套、暗里一套,在贯彻落实决策部署上合意就执行,不合意就强调本地、本部门单位特殊性,消极应付。

教育管理有欠缺。有的党委(党组)在履行政治纪律和政治规矩的教育管理职责上还浮在水面,不经常、不深刻,制度建设和风险防控还不到位,特别是对重点岗位、重点领域、重点环节的教育监管还缺乏针对性,即使开展了监督检查活动,也只是流于形式、走马观花。

从基层纪检监察机关层面看,存在“三个偏差”

思想观念有偏差。个别纪检监察机关对普通违纪行为存在“老好人思想”,在“三转”后,仍然只盯住“树木”看不见“森林”,甚至错误地认为只要党员领导干部不违法,违反纪律和规定只是“小节”,忽视常规性的监督执纪和问责,错把法律当作尺子,将纪律防线退至法律红线。

方式方法有偏差。一些基层纪检监察机关在转方式上仍然存在“两重两轻”倾向,即在工作摆布上,只注重重要问题线索,轻视日常监督执纪;在处理违规违纪行为上,重组织处理、纪律处分,轻函询、诫勉谈话等抓早抓小措施。

程序制度有偏差。一些纪检监察机关在执纪中存在较大的弹性空间,自由裁量权过大,处理标准不一。有的地方纪律规定不够明晰简洁,难以操作到位。一些纪检监察机关业务流程上没有体现“把纪律和规矩挺在前面”,没有用纪律的语言去描述违纪行为,线索处置、立案调查、审理报告没有将纪律问题单独列出。

从党员干部自身层面看,存在“三个模糊”

纪律概念模糊。有的党员干部对为什么要“把纪律和规矩挺在前面”,说不清、道不明、讲不透,极少数党员干部根本不知道什么是纪律,不清楚党内有哪些纪律,更不把纪律当回事。有的党员干部特别是领导干部对应该执行的纪律和规矩掌握不够,“红线”和“底线”模糊不清,直到踩了红线、挨了板子,才知道违纪违规。

纪律意识模糊。有的党员干部认为,严明党的纪律是纪检监察机关的事,只要他们把纪律制度定得严、监督执纪严格起来就可以了,与自身关系不大。甚至少部分党员干部还认为偶尔犯一些小错误在所难免,受到处分,要么心生委屈,要么抱着无所谓的态度。

纪律执行模糊。有的党员干部在执行上级决策部署上打折扣、做选择、搞变通,在执行纪律规定上心存侥幸,甚至顶风违纪。个别党员领导干部遇到问题就互相推卸责任,只尽责不负责,只履职不担责,在讲政治、守纪律、顾大局上没有发挥好应有的表率和带头作用。少数纪检监察干部在执行纪律的过程中存在执纪不严,该处理的不处理,该重处的轻处,认为只要不违法,违纪就是“小节”,导致纪律成为“纸老虎”、“稻草人”。

“把纪律和规矩挺在前面”,要严格落实“两个责任”不走样

要将党风廉政建设和反腐败斗争深入推进,严明党规党纪是必由之路。基层党委(党组)和纪检监察机关应主动担起从严治党政治责任,把纪律“亮”出来、“立”起来、“严”起来、“硬”起来、“实”起来。

强化教育,把纪律和规矩“亮”出来

“欲知方圆,则必规矩”。各级党委(党组)要教育引导党员干部加强对纪律和规矩的学习,既准确把握和严格遵守党纪国法这些刚性约束,又全面理解和认真遵守党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,把党的各项纪律和规矩“亮”出来。

强化制度,将纪律和规矩“立”起来

坚持“把纪律和规矩挺在前面”,必须结合纪律检查体制改革,进一步推进制度建设。建立健全落实“两个为主”、“两个全覆盖”要求的相关制度,制定对落实“两个责任”不力行为的追究办法;围绕落实监督责任,进一步建立健全约谈、函询、诫勉谈话、公开曝光等制度,做到抓早抓小;围绕信访举报处置、问题线索管理、案件查办、定性量纪等,出台操作性强的制度规定,明确纪律要求,使纪检监察机关各项工作有纪可依。及时跟进新修订完成的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,结合地方实际,对相关纪律规定进行“细化、地方化”。

强化监督,促纪律和规矩“严”起来

执纪必严、违纪必究。常抓不懈纠“四风”,深入贯彻中央八项规定精神,紧盯重要时间节点,重点发现并查处那些顶风违纪、穿“隐身衣”的行为,并及时通报曝光。坚持问题导向抓巡查,巡查要冲着纪律去,着力查找被巡查单位在政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六个方面的情况,力求发现问题,形成震慑。

强化责任,让纪律和规矩“硬”起来

把加强纪律建设作为履行“两个责任”的重要内容,使主体责任、监督责任共同“冲着纪律去”。落实党委主体责任,各级党委要自觉承担起从严治党的政治责任,特别是各地、各部门单位一把手要领好班子、管住干部、以上率下。落实纪委监督责任,各级纪委要把执纪放在首位,把纪律体现在日常管理之中,对顶风违纪者坚决、及时查处,典型案件一律点名道姓通报曝光,切实维护纪律的严肃性。落实责任倒逼制度,要将违纪违规的单位和党员干部列入“负面清单”,坚决落实“一案双查”制度,倒逼责任落实。

强化创新,使纪律和规矩“实”起来

转变工作理念,正确处理好严格执纪、抓早抓小和严肃查办大案要案之间的辩证关系,做到执纪必严、违纪必究。对违反财经纪律、贪污贿赂等违纪行为要立案调查,对违反组织原则、不执行民主集中制、重要事项不请示不报告等行为也同样要追究问责。要突出函询、警示谈话、纪律诫勉等方式,常态化开展党员干部日常监督,促使党员干部严守小节。拓宽监督渠道,把守纪律讲规矩问题纳入巡回督导、廉政巡查重要内容,建立纪律问题约谈机制。规范工作程序,明确要求在线索处置、立案调查、审理报告中,将违反纪律和规矩情况单独列出,相关案件文书将违反纪律和规矩情况摆在贪腐等问题之前,作为第一项工作来对待。

(作者姚九华系江西省井冈山市纪委书记)

责任编辑:安吉县纪委