【主体责任书记谈】担当主体责任 支持监督履职

县矿产资源管理委员会办公室党组书记 陈纯志

落实党风廉政建设的主体责任,既是老课题,又是新课题。关键要找准切入点,明确突破口,将目标任务与日常工作有机融合,防止抓而不紧、抓而不实。县矿资办党组结合实际、积极探索,从以下三个方面入手,为“让矿产资源更好服务安吉生态发展”保驾护航。

一、强认识,把责任记在心上。一是严格落实党风廉政“一岗双责”责任制。出台《县矿资办党风廉政效能建设责任制实施办法》,明确办党组书记、班子成员、科室长责任范围与内容,深化科室党风廉政责任考核“一票否决”。二是健全工作机制。健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管、纪检组组织协调”的领导体制,形成抓党风廉政建设的工作合力。党组书记与科室负责人签订党风廉政责任状,对重点任务和工作责任分解细化、责任到人。三是强化学习研究。结合矿产资源管理工作高风险的特点,利用党组会议、党组中心组理论学习和中层干部会议等形式,推进党风廉政建设工作专题部署、研究和学习。截至目前,共召开党风廉政建设工作专题研究部署会1次,专题学习1次,党组中心组理论学习2次。

二、强管理,把责任扛在肩上。一是选好用好干部。制定出台《县矿资办科室绩效考核办法》、《县矿资办干部职工目标管理考核办法》,对科室及干部实施百分制考核,以考核的分数作为评优的依据,激发干部干事激情,营造你追我赶的工作氛围。二是落实纠正责任。紧紧围绕2015年矿产资源管理重点工作任务与全市矿山综合治理考核任务,开展“三项治理”工作进程与完成情况日常监督,制定中心工作任务进展公示牌,及时纠正执行不力、慵懒散等行为。三是突出廉政教育预防。开展党性党风党纪和廉洁从政教育,各支部开展《中国共产党纪律处分条例》专题学习,增强党员干部遵纪守纪意识。建立党员个人党风廉政台账制,摸清党员干部、家庭底数,掌握党员干部思想、家庭等相关动态,切实推进廉政防范。目前全体41名党员干部已全部完成基本信息统计。

三、强督责,把责任抓在手上。一是领导和支持查办案件。切实推进执纪执法机关依纪依法履行职责,及时听取工作汇报,协调解决重大问题,截至目前,共牵头处理县纪委转发的信访件1件。二是实行廉政约谈。坚持抓早抓小、防微杜渐,实行党员干部党风廉政约谈制,开展领导班子之间、领导班子与中层干部、中层干部与一般干部廉政教育谈话,推进党员干部身上的问题早教育、早发现、早查处。已累计开展廉政教育谈话4次。三是强化权力监督。完善《县矿资办“三重一大”事项集体决策制度》,细化班子重大事项、大额资金集体议事决策流程。抓好“五不直接分管”,财务“一票联签”报销制度和主要领导五不直接分管等制度的落实。推进政策、资金、项目等公开工作,强化权力运行全过程监督。

责任编辑:安吉县纪委