【主体责任书记谈】当好“三者” 履行好党风廉政建设主体责任

县行政服务中心党组书记 顾小宝

落实党风廉政建设主体责任,是各级党组织责无旁贷的政治任务、政治责任。落实好主体责任,部门党组要当好“三者”。

一、强化责任,当好党风廉政建设的领导者。一把手要切实承担起“第一责任人”职责,领导班子成员要分工抓好职责范围内的党风廉政建设工作。落实在具体工作上,重点是:一要严明各项纪律,确保纪律刚性约束。近年来,中心党组依托大讨论、“干部讲堂”、主题实践活动等载体,引导全体工作人员严格遵守各项纪律。二要狠抓作风建设,防止“四风”问题滋长。中心实行“日考勤、周巡查、月公示、季考评”、群众观察团、群众问卷调查等监督考核机制,窗口服务效率、质量得到明显提升。三要加强源头管理,强化对行政权力的监督制约。近年来,中心党组创新开展“三证合一”、代办服务、规范中介行为等工作,不断深化行政审批制度改革。通过建立、修订公共资源交易及监管制度、运用电子交易平台、规范开评标室管理等工作,进一步促进交易公开公平公正。采取现场督办、媒体督办、联合督办等方式提升热线办理质量。

二、率先垂范,当好党风廉政建设的执行者。发挥班子和班子成员的表率作用,是履行主体责任的重要内容,用“三责”拷问督促领导率先垂范,认真自觉执行党风廉政建设。一是要 “述责”。领导班子和班子成员每年开展述职述廉活动,认真落实履职报告、总结分析、廉政约谈等制度,督促党组主体责任及领导班子成员“一岗双责”责任的履行。二是要 “考责”。将党组落实主体责任、主要负责人履行第一责任人责任、班子成员履行“一岗双责”、贯彻落实八项规定、执行领导干部廉洁自律各项规定等党风廉政建设责任制落实情况考核与班子考核、领导干部个人考核相结合,强化考核结果运用。三是要“问责”。落实责任追究机制,实行“一案双查”,坚持有错必究、有责必问、上追一级。

三、完善机制,当好党风廉政建设的推动者。完善工作机制,深入推进“三转”。支持纪检监察机构转职能、转方式、转作风,进一步完善工作机制,理顺党组、派驻纪检监察机构的工作关系。发挥领导干部示范引领作用,全力支持纪检组执纪问责,推进纪检组更好地在党风廉政建设和反腐败工作中发挥组织协调、监督执纪、教育引导、建设队伍等作用。2014年,中心班子成员进行了分工调整,纪检组长不再分管与纪检无关的工作,把精力用在监督执纪问责上,进一步厘清责任,落实责任,促进党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

责任编辑:安吉县纪委