【主体责任书记谈】落实主体责任 要做到四个到位

县新闻集团党委书记 宋焕新

党委主要负责人落实党风廉政主体责任,要做到四个到位。

一、思想认识要到位。党委主要领导要深刻认识到主体责任的重要性,落实主体责任不是每年开个会、讲个话,或签个责任书就万事大吉了,也不能认为是纪委书记的事一推了之。必须切实把党风廉政建设和反腐败工作作为分内事情,加强对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,把惩治和预防腐败工作与经济社会发展和党的建设同部署、同落实、同检查。主要领导要认真履行第一责任人的职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。把预防腐败的要求体现和落实到本单位的各项工作任务中,领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题,并加强领导班子自身建设,当好廉洁从政的表率。

二、廉洁自律要到位。廉洁自律,这是我们领导干部必须具备的品格。古人说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”群众对领导干部是要听其言、察其行的,所以领导干部严于律己,在勤政廉政上作表率,才能把本地区、本单位的好风气树起来,可能解决好存在的问题。领导干部要严格执行中央提出的廉洁自律的规定,按照规定对照检查自己,管好自己、管好下属、管好亲朋、管好家人。单位的党政“一把手”在领导班子中居于核心地位,要严格自律、率先垂范,一把手廉洁自律做的好,一个班子、一个单位都将吹遍廉政清风。

三、制度建设要到位。要从体制、机制、制度上规范、约束权力,使干部不想腐败、不敢腐败、也不能腐败。发挥制度的保证作用,依靠制度惩治和预防腐败。分析一些腐败案例,有很多都是因为单位制度建设不够,导致腐败行为有机可乘,所以单位主要领导必须大力加强制度建设,建立健全各项制度,从制度上保证党风廉政建设的深入开展。保证用制度管权、按制度办事、靠制度管人,并不断与时俱进推动反腐倡廉制度创新,让制度行得通、管得住、用得好;不断提高制度执行力,确保反腐倡廉有纪必依、执纪必严、违纪必究,进一步落实党风廉政建设责任制。

四、监督检查要到位。不接受监督的权力必然导致腐败。一些干部不接受监督,利用权力独断专行,也是诱发腐败的一个重要因素。要深刻认识到,党组织和党员群众的监督决不是跟自己“过不去”,更不是“整人”,而是实现权力正常运行的重要保证,是对自己最大的关心和最好的爱护。因此,要经常性开展监督检查活动,如开展三重一大专项检查、三公经费开支审查、效能督查、基层调研巡访等等内容的监督检查。增强干部接受监督的自觉性,逐步养成一种在监督之下工作生活的习惯。把为民务实清廉的价值追求深深根植于干部的思想和行动之中。

责任编辑:安吉县纪委