【主体责任书记谈】落实主体责任 打造廉洁规划

县规划局党组书记 马洪滨

一、落实主体责任的二点关键

1、做到虚实结合。党风廉政建设包含理论学习、思想教育、制度建设等很多务虚工作,如果流于形式,势必成为“花拳绣腿”。只有将党风廉政建设与业务工作紧密结合起来,才能取得实效。规划工作涉及各方面利益,权力风险大,只有规范处理好每一件业务,才能确保廉政安全。

2、抓好领导示范。“上行下效”讲的是领导带头示范的重要性。党风廉政建设工作,需要“上级带着下级干”,“上级做给下级看”。特别是党组书记,既要重视抓好全局党风廉政建设各项工作的部署开展,又要自觉抓好自身党风廉政建设各项要求的遵照执行,从而以上率下、层层落实。

二、落实主体责任的三点做法

1、重视制度建设。按照“把权力关进制度笼子里”要求,及时根据新形势、新要求,不断推进党风廉政制度建设,重点建立健全党组议事规则、“三重一大”事项集体决策、规划编制公开招投标、行政审批逐级签字、公务接待、公车使用等多项制度,从方方面面堵住腐败漏洞。

2、规范权力运行。认真梳理部门责任清单、权力清单及负面清单,规范行政审批事项,做到办理事项公开透明。局内明确建设项目规划审批程序,严格办事流程,落实人员责任,一项审批从初审、复核到终审至少3人签字把关,实现分权制衡和流程制约。

3、强化日常监督。注重发挥纪检监察组织作用,通过开展“三重一大”决策事项检查、内部财务审计、重要人财物岗位人员廉政约谈等方式,将纪检监督工作和廉政风险点防控工作结合起来。深化“阳光规划”,扩建规划公示平台,建立城乡规划监督员制度,全面接受社会各界监督。

三、落实主体责任的四点想法

1、重视党风廉政教育。党风廉政建设重在预防。要强化正反面教育,以鲜活的正面教育激励人,以残酷的反面教育警醒人。要充分结合上级各项党性教育活动,不断巩固党员干部的党性,完善干部职工的世界观、人生观和价值观,倡导“以廉为荣、以贪为耻”风尚,自觉抵制远离腐败。

2、强化作风效能建设。党风廉政和作风效能建设相辅相成。要切实从工作作风的小节抓起,不断巩固党风廉政建设特别是拒腐防变的底线。要通过支持纪检监察组织不断开展作风效能抽查检查,在全局形成贯彻执行各项规定的浓厚氛围,使干部职工远离“违纪违法”。

3、深入完善各项制度。要更加重视制度建设,结合党风廉政和作风效能建设的新要求,不断完善各项制度,扎牢、编密制度“笼子”,规范各项权力运行,促进廉洁从政。要加强制度执行,不定期开展制度执行回头看,促进制度的再完善和强执行,从而充分发挥制度管控的重要作用。

4、抓好廉政风险防控。要加大对局内重要岗位、关键环节、重点领域权力运行的制约和监督力度,排查廉政风险点,制定防范措施。要本着对干部负责的态度,建立廉政预警机制,预防为主、防治结合,对廉政建设苗头性、倾向性问题及时开展约谈及诫勉等教育,预防腐败发生。

责任编辑:安吉县纪委