【主体责任书记谈】落实廉政主体责任  积极打造清廉城管

县城市管理行政执法局党委书记 乐叶都

党的十八届三中全会指出:“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪律负监督责任。”作为一级基层党委要落实党要管党、从严治党要求,切实担负起党风廉政建设主体责任,责无旁贷。

一、强化对落实主体责任的认识。深刻认识加强党风廉政建设极端重要性,准确把握党委主体责任的深刻内涵。党委书记是党风廉政建设第一责任人,对此要直接抓、具体抓、经常抓,不能“只挂帅不出征”,不能当“甩手掌柜”。要廉洁自律,学责明责守责,在执行“八项规定”、纠正“四风”、勤政廉政善政、密切联系群众、落实主体责任等方面走在前做在先。班子内部要敢讲真话、实话、管用话,敢说提醒的话、批评的话、刺耳的话,不搞无原则的一团和气;既种好“责任田”,又帮同事“捉虫驱鸟”,共守防线,同保廉洁。

二、重视夯实廉政建设理论基础。注重利用局党委会、中心组抓好理论武装,加强对党委主体责任的内涵、实现路径的宣传教育,引导班子成员知责、明责。纪委书记定期向班子会作专题报告,局党委书记不定期单独听取纪检工作阶段性汇报,对重点和疑难问题,及时集体会诊,开良方下猛药,使班子成员自觉担责、尽责。自觉落实党政主要领导讲党课制度,使党员干部不断增强道路自信、理论自信、制度自信,引导党员干部坚定信党、爱党、跟党走的理想信念。利用“手机党校”平台,不定期发送廉政短信,每年开展中层干部廉政教育周活动。

三、狠抓落实主体责任制度保障。党委班子认真落实习总书记关于把权力关进制度笼子里。着眼“放权”和“确权”并重、“控权”和“监权”并重,制订了局《领导班子议事制度》等制度,出台了《小型工程管理办法》,建立了廉政分级约谈制度、财务票据“六必签”制度、每年财务内审制度等,切实把权力关进制度的笼子里,让权力在依法运行。

四、严格风险防控与执纪办案。支持纪委工作是党委书记落实主体责任的一项重要工作。着眼关口前移、惩防一体、标本兼治,每年开展岗位廉政风险点排查,加大涉及工程、物资采购、执法查处等重点领域、重大项目、重要岗位的风险评估,架起“高压线”、通上“高压电”,引导党员干部既有“伸手必被捉”的自警,更有“用权受监督”的自觉。加强城管系统纪检监察干部和装备配备,加大查案办案力度,做好党员干部信访举报问题的追踪跟进,对违纪违规现象,以抓铁有痕的力度,猛药去疴的决心,刮骨疗毒的勇气,严肃查处,决不姑息。

责任编辑:安吉县纪委