【主体责任书记谈】责无旁贷 任重于行

县旅委党委书记 张孟蛟

安吉旅游从无到有,从小到大,已经成为县域经济的主导产业和优势产业,在产业蓬勃发展的同时,也给我们全县旅游系统党风廉政建设带来考验和挑战,必须把落实党风廉政建设主体责任作为一项重要的政治任务来抓,贯穿全过程,落到各环节,确保“两手抓,两促进”。

一、落实主体责任执行要实。紧紧围绕县委对落实党风廉政建设责任制的总体部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真履行党委主体责任,主要领导全面动员部署党风廉政建设工作,积极组织协调和决策反腐倡廉工作中的重大问题,做到把党风廉政建设与各项业务工作同研究、同部署、同检查、同考核、同落实。将党风廉政建设纳入班子会、中层例会、全体会议固定议程,主要领导逢会必讲,既要实现层层传导主体责任,又要坚定干部职工发展信心,以饱满的热情投身于旅游工作。

二、落实主体责任制度要全。以“我带头、争一流”活动为契机,在制度建设上围绕权力运行是否制衡、防控措施是否有力、制度机制是否健全等方面进一步进行排查,建立健全组织领导、学习教育、责任分解、压力传导、谈话提醒、督导检查等体制机制。认真执行集体领导下的个人分工负责制,在党委集体领导下,明确班子成员各自所承担的职责,做到事事有人管、人人有责任,坚持把功夫下在平时,加强党性党风党纪教育,扎牢拒腐防变制度笼子。持用制度管权管事管人,强化制度执行,防止制度成为“纸老虎”、“稻草人”。

三、落实主体责任监管要严。加大对休闲经济政策资金、旅游节庆活动、旅游企业评星评级等重点领域、关键岗位和重要环节的风险防控,定期开展中层轮岗。全力支持纪检监察组织履职,充分发挥主业职能,进一步明确责任追究的主体、情形、程序和方式,严格落实责任追究,抓早抓小,及时提醒,对发现的问题绝不护短、绝不姑息,做到权责对等、有错必究、有责必问,增强全委上下对党风廉政建设的责任感、压力感和自觉性,营造风清气正、积极向上的工作氛围。

责任编辑:安吉县纪委