【主体责任书记谈】审计机关落实主体责任的思考

县审计局党组书记 沈卫江

审计机关作为专门的经济监督机关,在发现腐败、查处腐败、预防腐败和在对权力的监督约束中具有不可替代的重要作用,然而,打铁还需自身硬,也决定了审计机关在新形势下的反腐倡廉中肩负重要责任。

一、落实主体责任,提高思想认识是前提。落实好主体责任,要始终把党风廉政建设作为审计“生命线”抓紧抓好,把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。要主动思考、主动研究、主动作为,把强化作风建设作为根本途径,把狠抓纪律建设作为关键环节,使落实主体责任不仅成为思想的自觉,更成为行动的自觉。

二、落实主体责任,强化权力制约是重点。强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败,切实加强审计机关干部特别是领导干部党风党纪、廉政法规、廉洁自律和警示教育,建立健全党风廉政建设制度规定,不断健全和完善廉政风险防范措施,严格落实党风廉政建设制度规定,强化对审计权力运行的监督制约;严肃查处内部违纪违法问题,坚持以零容忍态度惩治内部违纪违法行为,促进各项权力得到规范行使。

三、落实主体责任,厘清责任要求是基础。牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,把党风廉政建设与审计业务工作同研究、同部署、同检查、同落实,切实担负起统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任。认真落实“一岗双责”,形成压力层层传递、责任层层落实、工作层层到位的责任体系。

四、落实主体责任,建立完善机制是抓手。以党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制为契机,全面修订审计规章制度,从业务流程和廉政建设两个方面,全面防控审计风险和廉政风险。加大对重点岗位、重要环节、重点人员的廉政责任检查和问责力度,做到权责一致、奖惩分明,实现责任追究制度化、规范化,把审计自由裁量权关进制度“笼子”,使廉政纪律成为审计人员不能触碰逾越的“高压线”。

五、落实主体责任,强化依法履职是保证。当前,审计机关应主动融入反腐大局,牢固树立惩防并举意识,建立源头监督机制,把事前、事中和事后监督相结合,充分发挥预防腐败的职能作用;要紧紧围绕党组政府工作中心,不断拓展审计范围,加强对重大政策、重点资金、重要部门的审计,充分发挥查证腐败的职能作用;要发挥经济监督的政策优势、技术优势和专业优势,着力在揭露违法违规问题、查找腐败案件线索、配合重点案件查办上下功夫,充分发挥惩治腐败的职能作用,促进党风廉政建设和反腐工作深入开展。

落实主体责任,强化反腐倡廉,任务艰巨,使命光荣。具体落实中,审计机关要坚持突出领导责任,强化自我反省,并且要以踏石留印、抓铁有痕的劝劲头抓好建章立制和作风建设,以铁的纪律打造审计铁军,为党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展作出新的更大贡献。

责任编辑:安吉县纪委