【主体责任书记谈】强化教育 健全制度 狠抓落实 努力提升卫计系统党风廉政建设工作实效性

县卫生和计划生育局党委书记 王一明

党风廉政建设事关卫计事业持续健康发展,事关百姓利益得到切实维护。作为服务百姓改善民生的基层卫计部门,更应把纪律和规矩挺在前面,带头立标杆,树立良好的医德医风和系统行风,引导全县卫计人争做医疗患者的知心人和育龄群众的贴心人。为此,我局按照“以防为主、标本兼治、抓早抓小”的工作思路,扎实有效开展党风廉政建设工作。

一、抓教育——提高自觉性,防患于未然

组织局党委理论中心组(扩大)学习。深入开展“学党章、守纪律”教育,每月开展一次集中学习,辅以正面廉洁干部榜样案例宣传和反面违纪违法典型案例警示,增强党员干部坚定理想信念和廉洁从政的思想自觉。

开设“科级领导干部廉政讲堂”。围绕卫计领域党风廉政建设的潜在风险点,对党员干部身上的问题早发现、早教育,坚持抓早抓小、防微杜渐,不断强化卫计系统干部的政治意识、纪律意识和责任意识。

坚持适时提醒教育。抓住节假日这一特殊节点,进一步明确“中央八项规定”、省委“28条办法”、“六项禁令”等党风廉政建设相关纪律要求,做到经常强调、重点提醒、警钟长鸣。

二、抓制度——明确工作规则,防患于长远

健全完善局内部规章制度。修订完善局干部人事、行政审批、财务管理、公车管理使用、公务接待等各项内部规章制度,细化明确各项标准及工作流程,印发至全局党员干部和各医疗单位负责人,强化制度规章约束力。

深化党风廉政督查机制。完善局长接访日制度和风险预警约谈等制度,建立党委书记约谈班子成员、班子成员约谈分管科室长和联系片区负责人机制,深化卫计“阳光热线”管理和来信来访接待服务机制,扎实推进卫计党风廉政建设长效管理机制建设。

二、抓落实——加强执行力,治患于当下

抓班子落实。针对部门合并、班子成员调整的情况,认真修改制定《党风廉政建设和纠风工作组织领导及责任分工》,落实集体领导与分工负责制,抓住领导干部这个关键少数,逐级签订党风廉政建设承诺书,一级抓一级,层层抓落实,形成了党政齐抓共管、纪委组织协调、科室(下属单位和医院)各负其责的卫计系统党风廉政建设责任制网络。

抓制度落实。认真落实领导班子“三重一大”事项月报、正风肃纪月报和卫生行业“九不准”季度报等督查机制;围绕卫计系统廉政风险防控项目,组织开展重点督查、定期督查、突击督查和专项督查行动,重点廉政约谈了七家县级医疗卫生单位党政正职13人,着力整治医院公车使用及医疗行业不正之风。

抓违纪惩处落实。支持纪工委加大违纪案件查办力度,做到有案必查、有腐必惩,始终保持违纪惩处高压态势。今年1-6月我局分别对3家医院多名违纪违规人员给予相应的处分,纪检监察行动的震慑警示作用得到进一步增强。

责任编辑:安吉县纪委