【主体责任书记谈】优化体制机制 落实主体责任

县商务(粮食)局党委书记 姜平

县商务局深入落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,充分认识党委主体责任的重要意义,从强保障、抓队伍、建机制、订制度、强教育、严纪律、优服务等全方面入手,抓好商务系统党风廉政建设和反腐败工作。

一、强组织促保障。年初召开专题会议,研究商务局系统党风廉政建设的和任务,制定印发商务系统党风廉政年度工作要点。明确了系统全年工作任务目标,同时根据党委到位人员变动及时调整工作分工,落实本系统党风廉政建设责任制与惩防建设领导小组,依据“一岗双责”的工作要求抓好责任分解落实。

二、调机构配干部。一是根据工作的需要,突出重点,提升职能,分别增设了安全生产监管科、电子商务科、行政审批科,进一步整合并理顺了科室职能关系。二是开展系统内部人员交流,组织本单位的干部,以岗位的责任大小、敏感程度,干部的业务水平等进行综合考量,对全局8个科室长,其中6位进行了岗位轮换,激发了干部的活力,干事的激情。三是对下属单位班子进行优化调整,强化了粮食收储公司自身管理水平;配齐了散装办班子力量。

三、建机制出制度。一是局班子成员一律签订《廉政承诺责任状》强化班子队伍廉政勤政思想,层层分解责任,形成一级抓一级,上下贯通的工作格局。二是建立“两会一表”制,周会、月度工作会议、月工作计划表。三是推出调研课题制,针对工作重点,明确领办责任人,时间、调研等,作为各科室全年推进工作的决策依据。四是项目资金一个口子出原则,设立行政审批科,全局上下凡是重大项目、政策性资助资金申报等内容都实行一个口子进出的原则。五是严格执行“三重一大”、“五不直接分管”的要求,明确下属单位重大事项事项汇报机制,人员管理上级审批机制。六是建立谈心谈话制度。七是出台制度,用好的制度激励的人,用完善的制度规范管理。出台《安吉县商务局制度汇编》,在干部学习、公务接待、财务管理等11个方面的制度,全面规范人、财、物的管理。

四、重教育抓源头。通过专题教育、理论学习、视频观看、现场踏看等多种形式开展反腐倡廉警示教育,强化源头管理,防范于未然。每月局务会议专门安排不少于10钟的时间,组织开展有关通报、反面典型材料的学习等。全年安排不少于两次的警示教育片观看和警示教育基地的现场教育。党委班子成员要对自己分管、联系科室党员干部,专门上一堂党课。并根据工作情况和队伍情况认真做好“廉政约谈”等谈心谈话工作,并做好相关记录。

五、强服务改作风。一是设立行政审批科,一窗式服务。二是先后出台服务企业专项实施方案,市场拓展专项活动实施方案等服务举措。三是认真做好联系乡镇、村、社区、街道结对共建工作,结合单位职能,提供相关服务。四是强化调研服务,促进单位工作更接地气,服务举措更有实效,工作方法更加务实。

六、严管理做表率。一是强化以“正风肃纪”为主要内容工作纪律内部督察工作;二是严抓三公经费使用、财经制度等规范管理工作;三是通过集中廉政约谈,廉政风险点自查自律工作等方式,强化内部自我约束教育。四是认真配合上级纪委开展案件查办,以案说法警示干部队伍守法、守纪,依法行政意识。五是率先垂范,带好队伍。党委书记带头落实“党要管党、从严治党”的工作要求,始终把廉政自律,干净干事作为自身之本,成事之基,处处严格要求自己,以实际行动引领风气,树立形象,带好班子,管好队伍。

责任编辑:安吉县纪委