【主体责任书记谈】拧紧发条 夯实责任

县水利局党委书记 杨绍军

党的十八届三中全会提出,落实党风廉政建设责任制党委负主体责任、纪委负监督责任,把党风廉政建设和反腐败斗争提到一个新高度。作为基层党委抓党风廉政建设首先是落实主体责任,必须时时放在心上、牢牢扛在肩上,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

一是坚持把反腐倡廉的责任与水利改革发展的责任一起担、一起抓。明确党委班子集体要对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,党委书记是第一责任人,班子成员各负其责,局党委自觉地防止和克服重水利业务建设、轻党风廉政建设的倾向,做到了把党风廉政建设和水利业务建设一同研究、一同部署、一同落实、一同检查、一同督办、一同考核,做到在加大水利业务建设的力度的同时决不放松党风廉政建设的力度。

二是落实好班子成员的“一岗双责”,形成了齐抓共管、落实主体责任的合力。班子成员自觉地履行“一岗双责”,将党风廉政建设自觉融入到自己分管的业务工作之中去开展,在抓好分管业务工作落实的同时,同步把廉政建设抓好。与系统各单位、各科室签订《党风廉政建设责任书》,严格落实“财务、人事、工程招标、行政审批、物资采购”五不直接分管,“三重一大”事项必须由班子集体讨论决定。

三是围绕水利“三个安全”的行业特点,突出水利工程建设重点,融落实党风廉政建设主体责任于工程建设之中。推行年度目标任务月度公示制,通过将责任目标和考核效能上墙公开,倒逼推进工作落实。改革面上小型农田水利项目管理办法,明确补助标准、额度,把权力下放给乡镇,改变过去水利局直接与村确定项目的做法。坚持月度科室长例会制度,组织会前学习活动,观看教育短片。实施系统单位财务内部审计制度,集中对下属单位三公经费、专项资金、工程审计等进行检查整改。汇编并下发《加强作风建设有关文件》、《水利系统先进人物事迹材料汇编》,形成向先进学习、按规矩办事的良好氛围。

中央《关于加快水利改革发展的决定》文件出台,当前和今后一个时期,“五水共治”工作全面展开,水利建设任务重,投入大,发生腐败问题的风险较以前大幅增加,反腐倡廉形势依然严峻。局党委将重点抓好以下四方面工作:一是切实增强党风廉政建设和反腐败斗争的责任感和紧迫感,以严格落实党风廉政建设责任制为保障,扎实开展好水利系统党风廉政建设;二是加强水利前期工作、项目审批、招标投标、建设实施、质量安全、资金使用管理的监督检查;三是抓好廉洁从政教育,引导干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观;四是加强水利行风建设,重点在服务群众、建设管理上下功夫,健全和完善长效机制。

 

责任编辑:安吉县纪委