【主体责任书记谈】落实党风廉政主体责任 着力推进农业现代化建设

县农业局党委书记 凌海明

“农业稳则天下安”。强化农业部门的党风廉政建设主体责任,是确保各项强农惠农政策落到实处,确保各项涉农项目资金安全,确保农业干部勤政廉政的根本保证,对我县现代农业发展具有十分重大的作用和意义。

近两年来,县农业部门认真贯彻上级决策部署,落实“两个责任”,严明纪律、严纠“四风”,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线,主体责任意识不断增强,作风建设持续深化,权力运行更加规范,党风廉政建设各项工作取得了新进展。

在新常态下,农业部门将继续坚持思想不动摇、精神不懈怠、举措更管用,坚定不移地把党风廉政建设主体责任落实好,扎实推进全县现代农业发展。

一是以率先垂范引领主体责任。牢固树立抓好党建就是最大政绩意识,党委书记作为“第一责任人”,对党风廉政建设工作做到多研究、常部署、常检查,管好班子、带好队伍、管好自己,当好廉洁从政的表率。领导班子成员落实好“一岗双责”,把党风廉政建设和业务工作结合起来,贯穿于全部工作的各环节,做到真抓严管、担当责任,使廉洁自律、清廉从政在全局蔚然成风,成为普遍遵循。

二是以严明纪律深化主体责任。以政治纪律和政治规矩为准绳,让全体农业干部心有所畏、言有所戒、行有所止,始终保持政治上的清醒和坚定。强化纪律的刚性约束,把严明纪律体现在抓落实上,不折不扣贯彻落实好上级有关“三农”的重大决策部署,将加快现代生态循环农业建设、深化农业农村改革、推动主导产业转型升级,推进农产品质量安全保障、推进法治农业建设等重点工作抓好抓实抓到位,确保政令畅通。

三是以严纠“四风”彰显主体责任。牢固树立“作风建设永远在路上”的思想,紧盯“四风”新变化,加大正风肃纪力度,严防少数党员干部顶风违纪,坚决落实好中央八项规定和省市县各项办法、禁令。强化担当精神,不断提高农业干部敬业为农、执政为民意识,下基层、进农家、到田头,真心实意为基层群众办好事、做实事、解难事,切实肩负起推进农业农村改革发展的重任。

四是以严格监督强化主体责任。严格执行民主集中制、“三重一大”事项集体决策制,推行“五不直接分管”和末位表态制度,重点加强各类惠农资金使用、农业重大项目投资等容易出现问题环节的监督管理。运用法治思维和法治方式,加强对权力行使的全方位监督,推进权力清单制度,深化“四张清单一张网”,细化量化权责条目。认真解决基层侵害群众利益的突出问题,切实加强农村“三资”和减轻农民负担监管,维护好农民群众的利益。

责任编辑:安吉县纪委