【主体责任书记谈】强化担当意识 落实主体责任

县交通运输局党委书记 叶新安

十八届中央纪委三次全会指出,各级党委要切实担负起党风廉政建设主体责任,做到守土有责,守土尽责。在承担起服务于“三个安吉”建设的同时,更清醒地认识到党风廉政建设和反腐败工作的重要性和紧迫性。

一、捋清风险岗位,强化责任担当

交通运输行业在基础设施建设、财务管理、融资、行业管理等环节都存在高风险岗位。首先要捋清高风险岗位类别,并加以重视。其次,要加大高风险岗位的监管力度,对于高风险部门、岗位要重点监督。再次,要落实责任追究制。对于落实不力、监督措施不到位、监督手段不完善、监督体系不健全、监督制度不落实的负责人和责任部门进行严肃追责,强化责任担当。

今年我局提出了“以抓源头、重防控、强教育为基础,重人才、强专业、优机制为保障,实现交通运输系统人、财、物使用和管理的最佳结合,全面落实党风廉政建设和反腐败工作”的工作思路。在“三重一大”和“五不直接分管”等制度执行情况自查检查的基础上,完善交通政府投资项目年度计划、月度付款班子会议通报审核、广告宣传政府采购等制度办法,推进年度预算编制及执行,强化“三公”经费管理。人事任免坚持班子集体讨论、集体决策、民主集中的原则。

二、加强作风建设,提升服务能力

要打消侥幸心理,坚决从严查处违纪行为。去年,我局共出动100多人次开展了检查工作,实现了全覆盖。对违反效能规定的行为,无一例外地进行了通报处理。班子成员带班开展每周不少于1次的督查检查,下属单位也建立相应的督查组。与外单位也积极开展协查互查。至此,“三位一体”的督查体系逐步成型。

在教育实践活动中,反映最多的是基层服务不到位,因此我局重点抓基层服务能力的提升。制定“竹乡交通阡陌服务”活动计划,每月至少一次下基层参加服务,目前已经相继开展了乡村道路基路面的垃圾清理、车辆现场免费检测答疑、免费接送中高考学生等服务,今年还将以“5.26”爱路日活动为契机,加大基层服务投入,以制度化和长效化的管理模式,真正实现交通服务在基层的目标。

三、加强源头治理,强化权力制约

标本兼治,源头治理,权力制约是履行主体责任的重点。要加强党风廉政建设宣传教育;要重点推进交通阳光工程建设,明确规定公开内容、形式、程序、时限等要素;建设国企职务犯罪防控机制,建立健全“三重一大”、“一岗双责”、绩效考核、薪酬奖惩、内部审计等责任制度,进一步规范决策、用人、用财等各项权力运行。

党风廉政建设和反腐败工作是一项长期的、艰巨的任务,只有敢于担当,坚决履行党委主体责任,坚定打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战的信心,才能为“三个安吉”建设再创新功。

责任编辑:安吉县纪委