【主体责任书记谈】勇担“第一责任” 打造“阳光国土”

县国土资源局党委书记 陈志文

这次县委在全县开展落实党风廉政建设主体责任“我带头、勇担当”主题活动,我作为国土局新上任的党委书记、局长,落实党风廉政建设主体责任的“第一责任人”,要严格执行省市县关于实行党风廉政建设责任制的规定,认真落实党风廉政建设“第一责任人”的职责,在国土资源工作中要守住“三条线”,即在突出保障发展的主线、严守耕地保护的红线、坚守依法依规的底线中落实党风廉政建设主体责任。做到用法治思维保障资源、用创新意识保障发展、用群众观念维护权益、用铁的意志狠抓廉政。具体做到:

一是抓队伍建设,打造和谐奋进的工作团队。按照“我带头,争一流”的工作要求,始终把加强队伍建设放在突出位置,牢固树立“只有一流队伍才能创造一流业绩”的理念,创新用人机制、构建赛马机制、实行淘汰机制,不断增强全员的思想先进性、工作主动性和廉洁自律性,增强干部职工队伍凝聚力和战斗力,为国土资源事业科学发展提供坚强保证。

二是抓学习教育,构筑廉政思想防线。利用党课、警示教育等多种形式,不断加强党风廉政教育,按照“一岗双责”的要求,局领导班子成员带头上廉政党课,提高全体党员干部的党性修养,做到讲政治、懂规矩、守纪律。

三是抓制度建设,用制度规范权力运行。进一步修改完善内部管理各项制度,实现以制度管人、管事、管物、管权。深化单位廉政、失职渎职风险点排查和防控承诺,查漏补缺,确保局系统干部职工正确使用手中的权力,提升服务效率。

四是抓考核,激励提高工作执行力。按照局考核办法有关要求,强化各项任务的有效推进和考核,对局中心工作、创新工作及 “转作风、强服务、严管理、促规范”落实年等目标任务完成情况进行每月督查通报,并实行季度考核和年度考核结果与季度奖、年终奖和评先评优挂钩,积极营造以实绩论英雄的浓厚氛围。

五是抓监督检查,强化正风肃纪。严格执行“周检查、月通报、季考核、年考评”制度,通过局内部自查、部门之间交叉检查等形式,持续推进正风肃纪行动,加大执纪监督力度,及时查处违反作风效能规定的行为,确保中央八项规定、省市县委各项规定精神不折不扣落实。

六是抓民主集中制,不断凝心聚力。严格执行“三重一大”集体决策以及主要领导“五不直接分管”和末位表态制,凡涉及人事、财务、基建、采购、招投标、项目审批等敏感议题,坚持集体研究决定,不断增进班子团结,增强凝聚力。

责任编辑:安吉县纪委