【主体责任书记谈】全面落实主体责任 推进廉洁财税建设

县财政局党组书记 徐勇

深刻认识党要管党、从严治党,关键就在于落实党风廉政建设主体责任和监督责任。作为县财税部门一把手,牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职理念,始终勇担使命,率先而为,坚决做到贯彻执行中央重大决定、上级重要部署不走样、不打折。全面构建党组落实主责“不松手”、书记带头执行“不甩手”、纪检组查案“不缩手”、党组成员履职尽责、整体联动党风廉政建设新格局。 

一、切实加强组织领导,推动党风廉政建设具体工作落实。一是建立三级廉政责任体系。分三个层面签订责任书,形成一级对一级负责,形成横向到边、纵向到底、覆盖完整的廉政、反腐责任体系。二是建立廉政工作机制。制定《落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施办法》,明确责任清单,突出强调业务责任人还必须承担起职责范围内的党风廉政工作第一责任担子。严格执行“三重一大”、党组会议等决策制度,主动接受纪检监督。三是专题研究廉政建设工作。制定《廉政工作要点》及《地税系统绩效管理考核办法》,明确年度工作重点、措施、考核内容;经常结合业务召开廉政专题例会,及时掌握、分析、布置廉政工作。四是经常开展廉政专题学习及廉政警示教育。认真学习中央领导人关于“两个责任”的重要论述。组织学习《税务人员职务犯罪案例选编》、《违反中央八项规定精神、税收违法案件一案双查案例剖析》,提高业务干部法制意识。五是经常开展廉政约谈及谈心谈话。指出问题,提出批评。及时了解干部的思想状况,鼓励和引导干部立足本职、争做岗位奉献;形成风正、气顺、人和的良好局面。

二、认真落实纪检监察“三转”要求,深化派驻纪检监督。认真贯彻落实纪检工作“三转”要求,明确纪检组长不分管其他任何业务工作,纪检干部专职专用。大力支持纪检监察执纪监督工作。对每起信访案件,做到“四个亲自”。经常督促纪检组严格执行党风廉政建设各项规定。依法依纪开展监督工作。

三、严格执行领导干部廉洁从政相关规定。自觉地把《廉政准则》和廉洁从政的各项规定作为衡量自己的行动标准。时刻注意自己的工作圈和社交圈。重要事项主动请示报告,时常提醒身边人员遵守廉洁规定。特别要求身边的工作人员及家庭成员要廉洁自律。

四、严格执行改进工作作风各项规定,推进全局行风建设。一是认真落实历行勤俭节约反对浪费各项规定。全面推进县级政府供给预算单位预算公开,同时增强预算执行刚性,严格控制行政运行成本;二是推行财政专项资金公开,做到“阳光决策”;三是制定支出规矩。编印《行政事业单位财务制度汇编》,明确开支标准,规范费用报销、审批程序。四是全面推行税收廉政风险防控。大力推行税收操作规范应用,保证每项税收权力运行可查可控。

责任编辑:安吉县纪委