【主体责任书记谈】三个继续 全力打造廉洁民政

县民政局党委书记 赵双勤

民政局紧紧围绕县委、县政府和县纪委的工作部署,认真落实党风廉政建设责任制,以“三个继续”全力推进民政民生工作稳中向好发展。

一、要继续深化对主体责任重要性的认识。一是抓教育,提高对党风廉政建设的认识性重视。主动学习廉政精神,将廉政融入常规工作;将谈心谈话与讨论、交流工作相结合;加强案件警示教育,以“学习日”为平台,结合时事新闻反面案件分析加强廉政学习。二是建机制,加强对党风廉政建设的制度性重视。完善制度体系,凡涉及项目资金的,设置二人以上的互相督促机制;进一步完善了公车管理、内部审计等一系列现有制度,并及时新建了《移民项目资金管理办法》等多项具体的规章制度,实施以来,单位“三公”经费同比下降了67.86%。

二、要继续带头做好主体责任工作的落实。一是明晰职责,带头齐抓共管。制定了《党风廉政建设工作目标责任书》,做到守土有责,2014年度,民政系统实施项目50个,涉及资金9327万元,没有发生一起违法违纪案件;2015年,开展各项目内部检查15次,实现了机关效能建设“零”违纪。二是抓早抓小,带头筑牢防线。带头向机关干部讲述新常态下党风廉政建设的发展方向和当前典型的廉政反面教材,做到廉政约谈在前、监督落实到位。2014年以来,局党组先后组织了20余次学习和教育,对照查找民政岗位风险点,同时,在殡仪馆、孝丰烈士陵园改建工程中,自觉遵守廉政建设有关规定,确保项目的安全实施。三是强化监督,带头依法行政。坚持按章办事、管人,建立健全民政专项资金内部控制制度,明确资金划拨原则、标准,细化程序和监督检查办法,确保各项资金管理规范、使用合理。4月,联合县财政局进行了民政专项资金检查。

三、要继续创新主体责任工作推动民政事业新发展。下半年,我们将继续按照县委、县纪委的部署要求,真抓实干,认真履职,开创党风廉政建设工作新局面服务民政新常态。一是以自律、示范来推动主体责任落实。始终把守纪律讲规矩放在首位,提高廉政底线筑牢廉政防线;始终保持高尚的道德情操,牢固树立党风廉政建设主体责任的使命感和责任感,塑造风清气正的良好氛围。二是以问责、监督来强化主体责任落实。不断完善和落实我局党风廉政建设责任制考核和追究办法,推动形成防范和保障机制,进一步强化双重责任监督,实现党组主体责任和纪检组织监督责任有效整合。我局将继续严格执行制度,确保履职有依、问责有据;支持纪检组履职,抓实绩同时渗透廉政监督,互为促进;完善监督方式和机制,抓好责任分解和廉政建设效果评估,改进监督方式,提高监督意识;以主体责任的落实来推动民政工作全面新发展。

责任编辑:安吉县纪委