【主体责任书记谈】坚持政治建警、从严治警,全面加强党风廉政建设

县公安局党委副书记、政委 董秀华

全面从严治党,关键在治,要害在严。公安机关作为重要的国家行政和司法力量,更要做到高标准、高要求地加强党风廉政建设,使全体民警始终保持“忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律”的政治本色。2015年公安局党委将以“四个全面”为统领,坚持政治建警、从严治警方针不动摇,全面加强党风廉政建设,为实现公安工作目标提供坚强纪律保证。

一、落实工作职责和责任传递。切实增强主体责任意识,严格落实党风廉政建设“一把手”工作责任制,成立党风廉政建设责任制领导小组,层层签订《党风廉政建设责任状》,一级抓一级,使各单位“一把手”切实担负起对党风廉政建设和反腐败工作的全面领导责任。把党风廉政建设、反腐败工作纳入各项公安工作总体布局,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核,确保各项工作措施落实到位。

二、严明政治纪律和政治规矩。结合深化“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育和开展“三严三实”专题教育活动,在全局进行“守纪律、讲规矩、听指挥”教育实践和警规警纪再学习再教育,不断强化民警的纪律观念、规矩意识,切实把对党忠诚、听党指挥铭刻在灵魂中、融入到血液里。严明党的政治纪律,严肃党内政治生活,严格执行请示汇报、个人重大事项报告等制度。加强对执行政治纪律和组织纪律情况的监督检查,确保正确的政治方向、政治立场、政治言论和政治行动。

三、严格纪律作风和案件查处。严格落实中央“八项规定”精神、公安部“三项纪律”等纪律规定,着力整治违反中央八项规定、“六项禁令”、“三项纪律”等规定,特别是参与“两局”、酒驾醉驾和进入营业性娱乐场所接受有偿陪侍等问题,坚决防止“四风”反弹,营造良好警风。围绕执法突出问题和关键环节,坚决查处滥用执法权力吃拿卡要、索贿受贿和办人情案、关系案、金钱案等侵害群众利益的突出问题。坚持惩治腐败“零容忍”导向,坚持有案必查、有腐必惩,主动查、真正查,加大查办力度,绝不容忍队伍中存在害群之马。

四、强化廉政教育和风险防控。加强反腐败形势教育,实现廉政教育制度化、常态化。大力加强廉政文化建设,探索廉政文化进警营、进家庭的新途径新方式。通过征集廉政警句、廉政诗歌、廉政故事等形式,营造浓厚的廉政文化氛围。坚持和完善民主集中制,认真执行党委会议、行政办公会议议事规则,严格执行“三重一大”集体决策制度。针对涉及人财物权限的重点岗位、关键环节,进行廉政分析评估,建立以积极防范为目标、以制度规范为核心、以强化管理为手段的廉政风险防控长效机制,重点教育、重点检查、重点预防,管好公款公权,充分发挥廉政风险防控机制在预防腐败方面的重要作用。

责任编辑:安吉县纪委