【主体责任书记谈】突出重点抓队伍 健全制度强管理

县教育局党委书记 童师祥

教育局党委严格按照县委部署要求,认真抓好职责范围内党风廉政建设任务的落实,全面落实党委主体责任和纪委监督责任,进一步深化教育系统党风廉政建设和反腐败工作。

一是加强干部队伍建设。重视预防教育。坚持“一把手负总责,分管领导各负其责,一级抓一级,层层抓落实”的原则,层层签订责任状,班子成员率先垂范,加强学习,在遵守廉政准则方面,要求干部教师做到的,班子带头做到,在全体机关干部、全系统中起到了榜样带头作用。通过开展“强责任、比奉献、塑形象”、“师德师风建设年”等活动,强化党风廉政建设。注重党风廉政教育。局党委理论中心组经常安排政治学习,组织编写并印发《党风廉政建设及纪检监察工作文件汇编》,每学年组织形式多样的师德教育活动。实施廉政风险提前预警。每学年都组织廉政风险排查,在春节等重要节日下发廉政警示短息和文件;重要时段(如招生、考试和教材征订)等都给校长发廉政短信进行提醒,加强教育与监督。

二是健全党风廉政制度。不断完善人事、纪检、财务等方面的系列规章制度。相继出台《安吉县教育系统学校领导干部问责暂行办法》、《安吉县学校领导干部管理办法》、《关于开展廉政约谈工作的实施办法》等制度,坚持每半年召开一次党风廉政建设分析会、教育审计联席会议。规范决策程序。完善《关于落实“三重一大”事项集体决策制度的实施办法》。开展“三重一大”和“五不直接分管”等制度以及财经纪律执行情况的自查。管理制度进一步建立健全,努力构建用制度管权、按制度办事、靠制度管人的管理长效机制。

三是加强过程规范管理。严格财务管理。严格执行预算、审核、使用监管和决算,基本工程建设项目严格执行招标、监理、决算和审计;学校教育装备实行报告、审批、公开采购、入库程序,建立固定资产台账。推进信息公开。各项政策的出台,都根据涉及的对象和要求在一定的范围内公开:如涉及与学校有关的重大决策,均通过安吉教育网电子政务栏在系统内公开;与群众利益相关的招生、收费等,通过安吉教育网外网向社会公布,接受社会的监督。规范招生招师程序。由政府办牵头成立阳光招生工作委员会,集体讨论确定中小学、幼儿园招生实施办法,做到公开透明。教师招聘事先对教师招聘程序、方案提前进行审查,并在招聘过程中全程参与监督。校级领导的任用提拔能在教育局纪工委的监督下,在进行全面考核和广泛征求意见的前提下由局党委集体讨论决定。

四是认真抓好执纪监督。重视支持局纪工委的纪检监察工作,对违规违纪案件,书记做到亲自过问、亲自督办,局党委对违规违纪案件进行认真地讨论,要求局纪工委对发现的违纪行为必须予以坚决查处、决不姑息。我局通过教育信访、阳光热线、教育审计、明查暗访,发现线索,坚决做到有违必纠,查处必严。

下一步,教育局党委将进一步明确职责,从班子每一个成员做起、从每一个机关干部做起,切实抓好党风廉政建设,真正做到干部清正、政府清廉、政治清明,为提高教育质量作出努力。

责任编辑:安吉县纪委